- 締切済み
チョコを返すかどうか
あまり好きでもないひとからチョコをもらいました。 義理(たぶん)チョコなんですがかえすの面倒くさくて・・。 礼儀としてかえさなければいけないのかもしれないのですがどうしたらいいのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hellorock
- ベストアンサー率25% (31/121)
マッタク困った風習ですね… 私は女の子からなんと言われようと 義理チョコのお返しは一切してません 特にホワイトデーの日は、威風堂々としてます。 彼女は見返りが欲しくて、chhさんに あげたつもりではないと思うから 返すつもりが無ければ「ありがとう」と 素直に受け取っとけばそれで良いと思います。 逆に返してしまうと礼儀を重んじるのであれば、 余計に失礼に当たります。それだけはやめときましょう。
- taro_cha
- ベストアンサー率41% (183/440)
バレンタインのチョコってそういうものじゃないと思うんですけど。 義理チョコってのはまだわかるけど、義理お返しって‥‥ 面倒くさいと考えているのなら、それだけの相手ってことです。お返しする必要もないでしょう。 もしあなたが本当に今後も仲良くしたいと考えている人なら「面倒くさい」なんて気持ちは出てきませんよね。 返さない、が良いんじゃないでしょうか。
- aketone
- ベストアンサー率22% (217/966)
どんな知り合いの人から貰ったのか分からないけど。今後 そんなに 関わらない人なら返さなくてもいいんじゃないの? 相手も義理なんだし。返さなければ来年は貰えないから 悩む事もなくなる思うよ。 きりがないよ。
- pommepommetepu
- ベストアンサー率21% (62/285)
返す、返さないは本人次第なので、面倒くさかったら返さなくていいと思います。文面から察するとその人とこれから仲良くしたいという思いはなさそうですしね。 【返したほうがいい場合】 ・仕事関連 ・いつもお世話になっている人 ・家族 ・今後頻繁に顔をあわせることがありそうな人
- wicked_ami
- ベストアンサー率22% (7/31)
義理チョコなら、気にせずもらっておけばいいんじゃないですか? 食べるのが抵抗あるなら、捨ててしまっても良いと思いますよ。 そんなことより、返されたりしたら、その人、傷つきますよ。