• ベストアンサー

98でネット接続ができないです

はじめまして、ThinkPad 240 2609-43Jをもらい、それとネットをつなげようと各種ドライバ&設定をしたのですが、どうしてもつながりません、デバイスマネージャでは認知してるのですが、つながりません。思い当たるようでしたら教えてください。 使用しているのはyahooBBのADSL、バッファローの無線LANと有線、PCカードにつなげるメルコのLANアダプターです。外付けUSBのDVDドライブがつかえます。 ドライバはすべていれたのですが、だめでした。 ご教授ください・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoko1mgs
回答No.3

おはこんばんにちは、 接続は無線ですか?有線ですか?(内容から?) 98なら無線はPCに負担が大きいので有線を お勧めします。 それと98でネットワーククライアントは入って ますでしょうか?(コンパネ、ネットワーク参照) 入ってなければ追加して下さい。 そして、TCP/IPを確認、こちらも入ってなければ プロトコルで追加して下さい。 これでLANカードなりのTCP/IPのプロパティで IPアドレスを自動取得にします。 的外れでしたらすみません。

その他の回答 (2)

• fitto
回答No.2

yahooは、他社と違いIP電話は独立しているので、26M以上の無線LANパック契約以外では、有線LAN側は、ルータは入っていません。 バッファローの無線LANはルータ機能付きとなっている必要があります。 バッファローの無線LANにルータ機能は付いていますか? 型番はなんですか?

motoko2501
質問者

補足

ルータはついてると思います。ほかのPCでは無線、 有線ともに普通に動いているので、問題はPCではないかと・・

• 45yama
回答No.1

YahooのADSLモデムは、IP電話機能が付いていれば その下に繋ぐBaffaloの無線LANのルータ機能を 止めて無線アクセスポイントにしなければなりません。  まずは、無線LANを繋がす、ADSLモデムとPCを LANケーブルで繋いでインターネットが繋がるか確認する事ですね。  次に無線LANを挟んでLANケーブル接続でインターネットが 繋がるようにして、最後に無線LANで繋ぐというように ひとつひとつ増やしていくほうが良いでしょう。

motoko2501
質問者

補足

ADSLモデムから直でつないだのですが無理でした。残念