- ベストアンサー
メールソフトとwebメール
今、webサイトのフリーメールを複数、利用しています。 webサイトからログインしてからメールを見ているのですが、メールソフトを使おうか考えています。 webサイトからだとウイルス対策ソフトが対応しないし、メールソフトを利用すると直接ウイルスが入ってくる心配があると聞いたのですが、皆さんは、どのようにメールを利用されていますか? ご意見お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
メールを使用しているということは,Webメールでもメールソフトであっても外部とつながるわけですから,ウィルス対策をしていないのは非常に危険です。 ウィルスはメール経由だけではないからです。 今までの経験では10分ほど,インターネットにつないだだけで,ウィルスが入ってしまったこともあります。フリーソフトでも構いませんが,セキュリティソフトを必ず入れてください。 【参考】http://cowscorpion.com/Software/secu03w.html 【Webメール】 Webメールのメリットは,ハードディスクがクラッシュしてしまった時など突然のトラブルでも,アドレスやメールの被害を受けないことにあります。 【POPメール】 メールソフトの場合は,短時間の接続にすることが可能なのでウィルス被害を受けにくいのは確かです。但し,ダイヤルアップで送信後すぐに回線を切断する設定の場合でなければその効果はありません。 ●以上のようにセキュリティの観点でどちらにするかということを考慮したことはありません。 Webメールの中には携帯でも見られるもの(gooメール等)もあるので利用しています。 ただ友人や家族などとのメールはプロバイダのアドレスを使用しています。
その他の回答 (2)
- 00253
- ベストアンサー率23% (65/272)
webメールも最近はウイルス対策はしていますよ。 それにメーラで受信しようがブラウザで受信しようがウイルス対策ソフト入れているなら同じだと思います。 Webメールも一応サーバー通ってくるんだからメーラにくるまでにウイルス対策はしているよ。 あと、貴方はウイルス対策ソフト入れているよね?
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 以前、ウイルス対策ソフトを導入していたのですが、webメールからウイルスが入ってしまって。すぐに、スキャンして分かったのですが、スキャンしなかったら、気付いてないと思うと少し怖くなってしまいました。 現在、ウイルス対策ソフトは「ノートン インターネット セキュリティー2006」を利用しています。 ご意見ありがとうございました。
- rekurusu
- ベストアンサー率40% (11/27)
最近のウィルス対策ソフトの場合は、 一部のWebサイトのメールも対応しているものがありますよ。 自分の場合ですと、Webサイトのメールだと、 削除の処理とかが面倒なのと、容量に限度があるので、ついつい見なかったりしてるので、 Webサイトのメールも、全部ひっくるめて、メールソフトを利用してます。 Webサイトのメールで対応していないウィルス対策ソフトでも、 メールソフトで受信していれば、対応しますもんね。 もしくは、メールソフトで利用しているアドレスがあれば、 そのアドレスへ転送とか...するといいと思いますよ。 ちなみに、自分が利用しているウィルス対策ソフトは、 「ウィルスバスター2006」です。 参考URLに、「ウィルスバスター2006」を出している、トレンドマイクロ社のアドレス付けときますね。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 メールソフトを利用されているんですね。webメールの管理は、面倒ですよね。ご意見参考にさせていただきます。 ウイルス対策ソフトは、「ノートン インターネット セキュリティー2006」を使用中です。ウィルスバスターは、使ったことが無いですが、今後のために、トレンドマイクロ社のアドレスをお気に入りに登録して、参考にしますね。 ご意見、ありがとうございました。
お礼
ウイルス対策ソフトは「ノートン インターネット セキュリティー2006」を使っています。10分ほどで、ウイルスが入ってしまうんですか。本当に怖い世の中ですね。 それぞれのメリット・デメリットを丁寧に教えていただき、ありがとうございます。とても分かりやすく、参考になりました。 ご意見、ありがとうございまた。