• ベストアンサー

交通費を忘れられている、その後こんな展開に

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1959056 ↑で、以前質問させてもらった者です。その節はありがとうございました。 その後進展がありましたので、またご意見伺いたく質問します。(前回の詳細は前の質問をご覧ください) その後妹は、ウッカリ忘れているのだろうと判断し、「先日はありがとうございました。前に写真を送りましたが、送り忘れていたものがあったので送ります」 と結婚式のときの写真をメールに添付して送り、思い出させる作戦をとったそうです。 でも写真のお礼も含め、何の反応もなしなのだとか。 なので、しょうがないので携帯に電話してみたそうなのですが、いつかけても留守電で繋がらず、家電話にかけても出ません。 何か、具合が悪いか何かなのかなあと思い、しばらく様子をみようと思っていたところ、今日、たまたま共通の知人に会って(その知人は結婚式には呼ばれず、先輩とはもう疎遠になって久しい)、 「○○さん(結婚した先輩)結婚して1ヶ月半ぐらい経つけど、元気かなあ」とさりげなく話題に出したところ、「ああ、おととい、○○くん(先輩の旦那さんの友達で妹は話したことがない人)が出張で向こうに行った時に、家に遊びに行ったって言ってたよ。ラブラブだったって言ってたけど」というのです。 どうやら、具合が悪くてという説は消えたようです。 ここにきて、なんとなく確信犯なのじゃないだろうか?と私は思いだしたのですが、皆さんどう思いますか? 電話しても出ないし、妹はどうすればよいと思いますか? 私は癪だけど、もうそんなことでゴタゴタしないで、高いレッスン料払ったと思って諦めるか、それが嫌なら、知人のつてを使ってきちんとはっきり払えというしかないんじゃないかと思うのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21098
noname#21098
回答No.1

うーん、私も確信犯のような気がします。 だって、そもそも、「交通費を出すから是非きてくれ」という場合、新郎新婦側が事前にチケット送って、ホテルも手配すると思います。 また、当日にお父さんが忘れて持ち帰ったとしても、二次会で顔を合わせているなら、新郎新婦が用意して渡すでしょう。 結婚式後は二次会などで費用が足りなかった場合などを考えて、お金は多めに持っていると思います。 手持ちでは足りないとしても、今時はコンビニでもお金を下ろせるのですから、急いでおろしてきて、ちゃんとした封筒じゃなくて悪いけど、と手渡すと思います。 妹さんには気の毒だけど、その先輩、友達の招待客にことごとく断られて、数合わせで妹さんを呼んだんじゃないですか? 今日たまたま会ったという共通の知人に相談してみてはどうでしょうか? 何か手助けしてくれるかもしれませんよ。 そうしないと、妹さんがかわいそう。 交通費、宿泊費を自腹で行った上に、ご祝儀を出して、しかも全額出してもらうのは心苦しいと、旅行券のプレゼントまでしたんでしょ? それはあんまりですよ。 がんばってください!

papiko59
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ですよね・・・回答者さまのおっしゃること、どれも同意します。 知人に相談するように言って見ます。

その他の回答 (4)

• sai512
回答No.5

確信犯に間違いないのでは?8万って大金ですよ! 以前私の父親が弟(父親の弟)に貸したお金を催促するのに使った手段ですが・・・ 海外で生活する息子に事情があって急にまとまったお金が必要になったので大至急息子の口座に振り込んで欲しいと手紙を書いたらすぐに全額が振り込まれました。(弟は本当に海外にいました) これを応用してみればどうでしょう?例えば、「恥ずかしい話しですが当時の自分には交通費を負担することができず、兄(もしくは両親)に立て替えてもらいました。その事をすっかり忘れていましたが先日兄に返済を催促されて思い出しました。誠に恐縮ですが●月●日までに私に代わって交通費8万円を兄の口座に振り込んで頂けますでしょうか?宜しくお願い致します。」 こんなんでどうでしょう?後輩だと踏み倒せるかもしれませんがその兄弟や両親に迷惑がかかっているとわかれば普通は対応すると思います。 こんなハガキを送るには大変勇気がいるかもしれませんが、辞めた会社の先輩ですよね?2度と会う事もないでしょうし勿論今後一切付き合いをやめる覚悟ならできると思いますよ。もしできないのであれば8万円は諦めるしかないと思います。頑張って下さい。

papiko59
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 その後も妹が連絡を取ろうとしても取れない状況は変わらないそうなので、間違いなく意図的であることがわかってきました。 その後、知人を通して連絡してもらうようにしたようです。 間に人を立ててなどで、進展には時間がかかりそうですが(その方も忙しいので)、なんとか先には進めそうです。 ありがとうございました。

• missPIGGY
回答No.4

私も皆さんと同じく確信犯では・・と思います。 もしそうでなかったとしても8万円は大金ですから、今後のお付き合いをキッパリ止めるつもりで、請求するべきでしょう。 会社の先輩とのことですが、社内で他にその方とお付き合いのある方はいらっしゃいませんか? もしいらっしゃれば相談してはいかがでしょうか? どう考えても質問者様の妹さんに落ち度はないのですから、きっと味方になってもらえると思います。 そういった方がいらっしゃらないようでしたら、先輩のご実家に連絡してみるのはいかがでしょう? 先輩に連絡が取れない事を説明すれば、ご両親から支払っていただけるかもしれません。 諦めずに、こういったことは早めに対処することが肝心です。

papiko59
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 会社の先輩なのですが、以前勤めていた会社なんですよ。 ですので、あまり付き合いのある方がいないそうなんです。 その先輩を知っている共通の知人と言えば、質問にも書いた偶然会った知人ぐらいらしく。 しかも先輩の実家もわからないらしいです。 つまりそこまで深い付き合いではなかったということなのです。 妹も、どうしてそんな付き合いのあまり無い人のために、そんな遠くまで行ったのやら・・・。 交通費まで出すから是非とまで言っているし、お祝いごろを断るのは気の毒かなと思ったらしいんですが。 子供のころから頼まれると断れない子だったんですよね(^_^;) とにかく知人に相談するように言って見ます。

• cyoco-co
回答No.3

確信犯って感じがします。 交通費&宿泊費で8万円ってかなり遠方ですよね。 むこうも2度と会うことがないと踏んでバックレって感じが・・・。 お祝いもらって半返しもしていないわけでしょ?常識はずれですよね。 今後お付き合いする気も無いなら しっかり請求して半分でも返してもらわなきゃ。 しかし 私は方法に関してはわからないです。 共通の友人に(先輩と同レベル)相談して間に入ってもらうしかないと思うのですが。 旦那さんのほうの友人を使うとか。(出張で行ったという) 奥さんだけの判断で旦那さん自身知らなかった・・・って言うこともあるのでは?と思います。

papiko59
質問者

お礼

やっぱり、確信犯のような気がしますか?ですよねえ、私もそう思います。 知人に相談するように言って見ようと思います。 旦那もグルになってたら怖いけど(^_^;) ありがとうございました。

• tomobooo
回答No.2

前の質問も読ませていただき、もし○○したら?と 考えてみました。 ・泣き寝入りした場合 合計10万と、祝ってあげたいという気持ちを踏みにじられた悔しさを 忘れるまでは、相当時間がかかるでしょう。いや、私なら多分忘れません。 忘れまで、思い出すたびに悔しい思いをするだろう。 ・請求した場合 パターンA 相手がしらばっくれる、または逃げ回る、逆切れするといった やーな対応だった場合。その人とは縁を切る。切っても惜しい縁でもないのが また悔しい。踏み倒されたわけなので、泣き寝入りの場合と同じ 道をたどることに。 ・請求した場合 パターンB 相手が恐縮してお金を払ってくれた場合、この件で思い煩うことから 解放されますし、なにより手元にお金があり、うれしいことうれしいこと。 わざとらしく「あ、ごめーん」って感じで払ってくれたとしても、 今後付き合わないという方向で、人間関係もすっきり◎。 というわけで、私のとるべき道は明るい結果を 期待してとりあえず、請求です。 さて手段ですが、この場合、郵便はどうでしょうか。 内容は、 ・季節の挨拶(不本意ですが)。 ・いついつのお金○○円をもらいたい。 ・もしこの郵便と行き違いに振り込んでいただいている場合は ご容赦ください。 ・このお金を工面するのにこんなに大変だった(ウソでよい) ・もしいついつまでに払っていただけない場合は法的手段もあり 最後の一つは、さじ加減で、つけてもつけなくてもいいと思います。 郵便は、内容証明で送るというテもあります。 私だったら、封筒の表に「請求書在中」って赤で書くかも。 届いていても見てない、って言われたらそれまでですので。 お相手もいちどばっくれた手前、払うタイミングを失ってしまったので あろう、ならばこちらからきっかけを作ってあげよう、 もう、しょうがない子ね!と暖かく対応するつもりで、手紙を。

参考URL:
http://g-shosi.com/naiyou/011.html
papiko59
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 書面でという方法もありますよね。