• ベストアンサー

本日海外送金いたしましたが・・

オークションの海外出品者(台湾)に銀行から海外送金いたしましたところ受領していないと主張されてしまいました、今日からですと出品者は最低でもどれくらいで確認できるものなのでしょうか?それとも出品者が、しらをきっているのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#15809
noname#15809
回答No.2

銀行によりますが、電信でも海外送金は、一般的に数日から1週間程度はかかると思います。 国が違うとシステムも異なりますし、国内みたいに1個1個瞬時に振り込むわけではなく、銀行員がまとめて書類を見ながらいっせいに処理するんじゃないでしょうか。 たぶん振込みの用紙を手書きしましたよね? それから注意すべきは、たぶんドル建てで送金した場合、現地でドル⇒台湾ドルへの両替手数料がどこかで発生します。 送金側(あなた)がそこまで支払っていればかかりません。 なにもしてない場合、相手がその両替手数料を銀行から請求される可能性があります(日本円で1000~3000円くらいかも)。 台湾に数万円程度の小額送金するなら、相手の正式名称(英語名ではなく、台湾名)と住所をアルファベットで聞いて、その住所宛に郵便局の国際送金為替(インターナショナル・マネーオーダーの住所宛)で送ると、送金手数料も1000円で済みます。 参考まで。

blade4
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。わたくしが大きな勘違いをしていました。国内みたいには、瞬時にはいかないのですね。もう少し待ってみようと思います。

その他の回答 (1)

• taro_ka
回答No.1

ちょっと確認したいのですが、今日、送金したんですよね? それで、メールで送金の連絡をしたが、向こうはまだ入金されてないよ、と言う返事ですよね。 台湾へ送金をしたことは無いのですが、アメリカやヨーロッパ、などの国々へ何度か送金したことがありますが、電信でも最低2~3日はかかる印象です。 1週間ほどたっても先方へ到着していないようであれば、送金手続きをした銀行に調査してもらうとよろしいでしょう。

blade4
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。なるほどそういう事だったわけですね。あと最低でも一週間はみておいたほうがよさそうですね。