• ベストアンサー

ひかり電話には入るべき?

このたび光プレミアムを導入することにしたのですが、NTTから「ひかり電話は加入されないんですね?」と確認されました。 今はYahoo!のBBフォンを使っているのですが、音質の悪さなどに嫌気が差し、普通のNTTから固定電話に戻そうと思っていたので申し込まなかったのです。 ただ、その後いろいろネットで検索をしていたら、「ひかり電話とIP電話は違うので音質はいい」「後から申し込むと工事料などが発生してしまう」等という記事も多く見あたり、ひかり電話も申し込んだ方がいいのかなあと迷い始めてしまいました。   そこで質問なのですが、   1 「BBフォン」と「ひかり電話」では、明らかに「ひかり電話」の方が音質や使い勝手はいいですか? 2 無線LANにする予定なのですが、「ひかり電話」にすると設定が面倒だ、機器レンタルが必要で割高だと聞きました。これは、「ひかり電話」を使わない場合よりも設定が面倒、ということなのでしょうか。 なお、現在もルータを使って無線LAN使用しているので、これをブリッジとして使う予定でした。   3 「ひかり電話」を導入し、無線LAN機器をレンタルした場合、無線で接続するパソコンの設定はしてもらえるのでしょうか?あるいは、簡単に設定できるガイドブック・CD-ROM等はもらえるのでしょうか(簡単に設定できるなら、レンタル料を払ってもいいなと思ったので)。 以上、いろいろと申し訳ありませんが、お教え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • minami_k
回答No.1

こんにちは ひかりプレミアムではないですが、KDDIの光プラスを使ってます。その前はADSLでIPフォンを使ってました。うちは着信断が発生していたので普通の電話が来ると切れるし、音質は悪いし、おまけに電話機とモデムの相性が悪く悲惨な状態で使ってました。 光プラスにしてヒカリ電話になってからは快適に使えてます。音質も全く普通の電話と変わらない状態で全国どこでも同じ料金でかけられる事にとても満足してます。 ADSLは不安定な回線ですから電話の品質が悪くなるのも分かるのですが、光だと全く問題なく使えると思います。ただ停電などでは利用できませんので携帯があるからと納得してます。 設定などは分かりませんので他の方の回答にお任せします。

その他の回答 (3)

• simakawa
回答No.4

NTTの誘われるまま,光電話にしました.音質等は全く問題ないです. NTTレンタルは終端装置だけです.自分のWarpstarで無線でやってます. 設定等々も配布のCD使わないで簡単に出来てしまいました. 固定料金が無くなり,光電話が525円ですからトータルで少し安くなったかなという感じです. 不便な点は故障時,連絡は携帯で有料となってしまう事です.掛けられない電話が幾つかありますがこれは不便してません.    http://www.ntt-east.co.jp/t/use/number.html 万一電源落とした場合は,再度接続し直し,5分~15分ほおって置いてから接続します.

noname#34630
質問者

お礼

皆さん、ありがとうございました。 ご回答を読み、急遽「ひかり電話」も申し込みました。 なんとか来週の光プレミアム開通工事と一緒に工事してもらえることになりました。 停電による不通は少し悩みましたが、そのリスクと月々の費用を天秤にかけた結果、月額費用の安さを取りました。 音質がどれほどなのかは、人によっても様々だと思いますし、まずは試してみます。

• tgn1013
回答No.3

1.ひかり電話は帯域に余裕があるので接続は確実ですし、音質もよいようです。 2.特に設定が面倒ではないでしょう。 3.ガイドブックはもらえます。無線LANの設定は対応する会社次第ですが、レンタルであればやってくれますよ。

• wulong
回答No.2

1通は品質は問題ありません。 2と3 ガイドブックはもらえるし、そんなに難しい設定じゃないです。今無線ルータが使えているなら何もレンタルすることは無いでしょう。 加入電話を残すメリットは停電のときでも通じることくらいです。NTTにとっては美味しいお客さんということですね。