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ブラウニーの焼き型
先日通っている料理教室でバレンタインイベントとしてブラウニーを作りました。市販の板チョコを使う手軽なものです。 教室ではオーブンペーパーを浅めの箱型(24×18センチ)にして型として使いました。先生があらかじめ作ってくれていたものです。自宅でも作ってみようと思い、型は作り方がわからない&面倒だったので、ガラスのパイレックス(20×20センチ)で作りました。 面積は若干違いますが、問題ないだろうと思って焼いてみると、なかなか火が通らず、さらにアレンジで使ったコーヒー味のチョコ(グリコから出ている期間限定のもの)の香りも飛んでしまっていました(>_<) あとで何度焼き足しても中は生っぽい感じで、火が通っていると見られる部分は試食すると、香りも風味も何も飛んでしまって全く美味しくありませんでした。 問題はガラスの容器(それも面積が違う)を使ったのが問題だったのでしょうか(--;) 素人が勝手にアレンジするものではないですね(^^;) お菓子作りに詳しい方、失敗の原因を教えて下さい。 レシピには紙の型の作り方が書いてなかったので、ご存知の方がいらしたらそれも教えて下さい。
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こんにちは。昨日ブラウニー焼きました。 型は、アルミホイルとオーブンシートで作りました。重ねて折って、端はホチキスで留めただけです。20×20cmです。 ブラウニーって、ちょっとしっとりしますよね、冷めたら調度よかったのかもしれないですね。 あと、火が通っている部分の香りがなくなってしまったのは、焼きすぎだったのかな?と思います。 私のはすごく簡単なモノなので・・・お教室で習うものへのご参考になるかどうかわかりかねますが・・。焼いたブラウニーは今日職場の人へ配り、「おいしい」と好評頂いております。
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- macaron99
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私が、作る時は天板にクッキングシートを敷いてそこに生地を流しいれてました。 型は、特に使いませんでしたよ。 天板にクッキングシートを敷くだけなのでラクラクです^^
お礼
ご回答ありがとうございますm(__)m天板にシートを敷く・・・ その発想がなかったです。目から鱗でした。
お礼
ご回答ありがとうございますm(__)m 20×20でも問題ないとすれば、やはり焼きすぎだったのでしょうか(T_T) 重ねて折ってホチキス止め、やってみます。