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玄米食と残留農薬について

yoishoの回答

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  • yoisho
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回答No.2

出典を忘れてしまいましたが、何かで「現代の食糧事情ならばあえて玄米食にするメリットは無い。」といった記事を読んだことがあります。「戦前、戦中のかつて日本が貧しかった時代の食事は、おかずは漬物と味噌汁といったレベルが当たり前で、ビタミン不足による脚気などの疾患が普通に存在しいた。そんな状況では確かに玄米食のメリットはあったが、現代には必ずしも当てはまらない。玄米は消化が悪いといったデメリットもある。」といった内容だったと思います。 実際、現在の通常の食生活において、食物繊維の摂取にはいくらか気をつける必要があるかもしれませんが、ミネラル、ビタミンの欠乏症(過剰に摂った場合に健康にプラスになるかは賛否両論があるようですので、とりあえず欠乏しなければ良いという考え方で話を進めます。)になることは無いと思います。 もちろん現代人でも、偏食、不規則な食事、極端なダイエット、インスタント食品などの加工品の摂りすぎ、といった場合には問題が生じるでしょうが、soosooさんのように食事に気を使われるような方でしたら、問題はないのでは? 一方で、米は主食であり毎日相当量を食べることを考えると、(私はどちらかというと食事に無頓着な方ですが、それでも)残留農薬は微量でもけっこう気になります。“玄米の味が好き”というのであれば別ですが、健康についてのことだけなら、安全な玄米を入手するのに手間やコストをかけても、得られるものは少ないと思いますがいかがでしょうか。

soosoo
質問者

お礼

私はご飯が好きな人間ですので、毎日の主食である米、について特に慎重になるべきである、というご意見、実に納得させられました。たとえ微量でも、何年と蓄積されて行くことを考えると、玄米食のメリットより、危険について考えざるを得ないと思いました。ありがとうございました。

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