- 締切済み
二人はプリキュアが再スタートしましたが・・・
二人はプリキュアが再スタートしましたが、パンチ、キックっていう力まかせの戦いの場面が、どうしてもなじめません。 この時間枠は昔から質のいいアニメ揃いだったので、どうしても。 「夢のクレヨン王国」、「おジャ魔女どれみ」、「明日のナージャ」と、どれも女の子に安心して見せられる優しさあふれるシリーズでした。 「おジャ魔女どれみ」なんか、何回かに渡って登校拒否のテーマを扱った事など、とても高く評価しています。 もちろんプリキュアにもその流れは感じます。 二年で一旦終わりになって、再スタートという事は、ウケはよかったと言う事なのでしょうけど、皆さんはどうご覧になりますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wolfwood
- ベストアンサー率50% (199/398)
>二年で一旦終わりになって、再スタートという事は、ウケはよかったと言う事なのでしょうけど、皆さんはどうご覧になりますか? それなりに人気はあると思いますよ。 変身のかっこよさ、きれいなコスチュームといった点が受けていると思います。 確かにあの時間枠にしては路線が変わりましたが、戦いという要素は「セーラームーン」にもありましたから、それと同様だと思います。 勧善懲悪となっているので問題は無いかと思いますし、あの戦闘シーン自体が結構斬新であったのもウケた理由の一つだと思います。 確かに「おジャ魔女どれみ」と比べてしまうと見劣りしますが、逆に考えると「おジャ魔女どれみ」の質が高すぎたと考えられます。 新作についてですが、はっきり言って変更点が全く無いというのが印象です。 逆に主題歌や声優に勢いがなくなった感じがして、トーンダウンしているような気もします。 #1の方の書かれている別の劇場アニメの声優変更問題が関わっているかどうかはわかりませんが、 前作の急ぎ足の終わり方も考えると何だかおかしいと思いますね。 初期の勢いや斬新さが無くなり、脚本もおざなりになっているような気もします。 商業的人気に対して作品自体が息切れしているような感じです。 そこでテコ入れのために新シリーズにしたのかどうかわかりませんが、 前述したように設定がほとんど同じで守りに入っているため期待薄ですね。 個人的には新キャラで良いから「おジャ魔女」シリーズの復活を望みます。
新作開始前にここでこういうIDを登録しました(爆) 主人公が変わったのは、番組リニューアルというより、主演声優を変えたかったというのが影響してそうです。前作放映中に別のとこでちょっと騒ぎがありましたし・・・。 新主人公たちの必殺技は伝説の「かめはめ波」をダブルで放っている風に見えますたw 力まかせの戦いって、今度は武闘会出場とかはない・・・と・・・思いたいが・・・。 悪役の名前が「アクダイカーン」ってのも直球です。 プリキュアが助さん格さん化すると、子供達以外に年長者層にも受けるかも。 上役に将軍様が出るか、副将軍様が出るかは謎ですが(笑)、どうせやるならおもいきり笑える作品にしてもらいたいと思います。
お礼
ありがとうございます. wolfwoodさんのご意見と言う事で、参考にさせていただきます。 ただ、お母さん方のご意見も聞きたいので、一旦閉めさせていただきます.