• ベストアンサー

即決のやり方

自分は雑誌を出品しているのですが、出品している2年分の内、半分の1年分を現在設定している価格で即決して欲しいと言われました。価格的にも自分はいいかなと思うので即決してもいいのですが、即決のやり方がわかりません。希望落札価格を設定しているのですがどうすればいいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24612
noname#24612
回答No.5

(1)希望落札価格=即決価格、(2)希望落札価格>即決価格 のどちらなのでしょうか? (1)であれば、落札してもらって、取引開始。 (2)であれば、「入札してください。こちらが確認した時に他に入札者がいない場合は、早期終了いたします。」 と相手に伝え、相手が入札したら、早期終了して、取引開始すればよいのではないのでしょうか。 即決依頼しても、入札してくれない(その後連絡ない)場合がありましたので、オークション上、取引しなければならない状態(落札)にした方がよいです。 そうすれば、評価や連絡掲示板を使用することができるので、あとあと楽です。

その他の回答 (4)

• JT190
回答No.4

無難な方法は、 ・相手から改めて言質を取る (以下の方法で良いかどうかを回答欄に記載し、承諾してもらえれば、改めて相手に質問欄に承諾と記載してもらう・・・等) ・相手に現在の価格で入札してもらう ・その直後に、早期終了する ・実際の取引は、半年分を落札価格で買ってもらう 早期終了オプションの設定をしていない場合は ・相手から改めて言質を取る (以下の方法で良いかどうかを回答欄に記載し、承諾してもらえれば、改めて相手に質問欄に承諾と記載してもらう・・・等) ・相手に希望落札価格で入札してもらう ・実際の取引は、半年分を***円(=現在の価格)で買ってもらう ※落札額と実際の取引額の差の3%分、余計に手数料を取られます その他、互いのメールアドレスを交換した後で、出品を取り消し、オークション外で直接取引する手もありますが、トラブル等の可能性が高まるので、お勧め出来ません。 (ガイドライン違反にもなります)

noname#15779
回答No.3

♯1です。 説明不充分でした。 一番よいのは、現在設定している価格で入札してもらい、その後すぐに、早期終了してお取引するとよいです。 残りの1年分の雑誌は後で再出品すればいいでしょう。

• macaron99
回答No.2

現在、入札者の人はいないんですよね? それなら、質問欄からメールアドレスを連絡してもらってそのままメールアドレスの連絡が来たことを確認して オークションを取り消したらいいかと思います。 それで、残りの雑誌を再出品したらいいですよ。 入札者がいる場合は、希望落札価格を入札してもらって落札希望者の金額でお取引してはいかがでしょうか? 落札手数料が、そのオークションの落札額に応じて3%取られますのでご確認を。

回答No.1

相手のメールアドレスなど連絡が取れる状態であれば、早期終了して(この場合、入札者がいない場合)その方とメールなどで入金方法などの連絡を通常と同じ様に行えばよいと思います。ただし、早期終了ですので、評価はつけられませんが。 この場合、落札価格の○%とかをオークションの手数料として取られないのでお得ですが、相手が信用できない不安がある場合は、希望落札価格で入札してもらった方が安心です。 希望落札価格より低い金額での即決の場合は、やはり入札者がいないうちに、早期終了して、個人的にそのかたとやりとりする方法がいいと思います。