• ベストアンサー

これって本当?

coranevilの回答

  • ベストアンサー
  • coranevil
  • ベストアンサー率32% (22/67)
回答No.1

どうもはじめまして。 まず全ての果物にあてはまるのかは疑問ですが、「果物は皮と実の間に栄養がある」というのは、本当です。 ただ、miffyuさんがおっしゃられている通り、農薬の危険性も無視できません。(逆に無農薬なら、様々な病原菌や寄生虫のたぐいの不安もあります) ですから、この両者を天秤にかけて、悩むわけですね。 そこで、ちょっと視点を変えて…「皮をむくと、いったいどれだけの栄養が逃げてしまうのか?」と考えると、皮をむかないリスクを冒してまで、固執するほどのものではないらしいです。それだけ農薬は恐ろしいということですね。特に輸入品は、どんな強力な薬を使っているか知れたものではありませんよ! 以上、大昔に仕入れた知識なもので、正確さに欠けておりますが、こと食べ物に関しては、用心に越したことはないと思います。

miffyu
質問者

お礼

ありがとうございました! 本当だったんですね! すっきりしました… と同時に私の方針!?も決まりました。 これからも、皮を剥きます。(^_^) 私は栄養を取るためというよりおいしいから果物を食べていますので。。。 私のつまらない疑問にご丁寧に答えてくださりありがとうございました!

関連するQ&A

  • 果物・野菜をジューサーにかけるときの注意点

    こんにちは、よろしくお願いします。 この度、ジューサーの購入を検討していて商品の見比べを 行っているのですが、その中で気になる点があったので質問 させていただきます。 よく商品のうたい文句で固い果物の皮(パイナップル等)も皮ごとや ブドウの軸までジューサーにかけられるとあり、実際に絞った後の ジュースを飲んでいますが、衛生的に問題はないのでしょうか。(農薬の関係等) 確かに野菜や果物は皮と実の間に栄養がある等と聞くので栄養面から 見ればすばらしいことだと思うのですが・・・。 ジューサーをおもちの方がいらっしゃいましたら、実際どのようにジュースを作っているか 教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

  • 果物の皮と農薬について

    昔(30~40年程前)は、果物の皮には農薬がついているとのことで、 なるべく皮は食べないようにしていました。 しかし、皮と実の境が良いとか、料理番組では柑橘系の皮を細かくして使用したり(今も昔も?)しています。 最近では、農薬の付着とかは意識されないように思います。 農薬の食害は殆どなくなったのでしょうか。

  • 野菜 果物の皮について

    野菜果物の皮には実の数倍の栄養素が含まれていると聞きました 1全ての野菜 果物の皮にも実より多くの栄養素が含まれているのですか? 今の時期普通皮は食べないものはみかん 柿等ですが・・・ あとはジャガイモ 玉葱等 2味は別としてそれをそのまま(生)のまま摂っても効果はありますか? それとも何か特別な調理法をしなければあまり体に吸収されないものもあるのでしょうか? 3野菜 果物の皮の中には食べると体に害をなす物もありますか? (ワックスや農薬は日本産なら体に害があるほど散布はされてないそうなのでそれ以外で) 回答お願いします

  • 皮に栄養があるとよく言われますが

    魚とか、果物とか、皮に栄養があるとよく言われますよね。 これってホントですか? ホントだとすると、 その栄養って具体的に何ですか? 肉、魚、野菜、果物、何にでも当てはまることなのでしょうか?

  • 農薬を使った野菜や果物

    農薬を使った果物や野菜は、水で洗ったらどれぐらい落ちるものなのでしょうか?また、農薬を使ってあったとしても、皮を剥けば良いのでしょうか?

  • 無農薬ではない「りんご」について。

    無農薬ではないりんごには、皮の部分に農薬が残っているので皮をむいたほうが安全、と言うように聞きますが、 (1)やはりこの場合りんごは皮をむいて食べた方が安全なのでしょうか? (2)りんごには光沢を増すためにワックスが塗ってある、とも聞いたことがありますが、これは実はブルームと言って健康なりんごから自然に出てくるろう質のものなのだということを学びました(農林省のサイトによると)。しかしどう見ても「ワックス(蝋)」という感じがして(人工的な)ちょっと不安です。りんごや他の果物・野菜に光沢をつけるためにワックスを塗っている、というのは実のところ皆無なものかどうかが気になります(業者によってはひそかにワックス等を塗っている、などと言う可能性も無きにしも非ず、なのか?) (3)無農薬のりんごではないりんごを皮付きで食べる場合、どのように洗えば安全に食べられるのか (野菜洗浄剤をスポンジにつけゴシゴシ洗えばそれでOKなのでしょうか?) 以上の三点、よろしくお応え願います。

  • 野菜くずの栄養について

    最近よく雑誌やTVで節約について特集が組まれたりしていますよね。 そこで野菜の皮やくずまで食べましょうってやっているのですが農薬とかは大丈夫なのでしょうか? 昔家庭科の授業で野菜の皮に栄養が含まれているとは習ったのですが、同時に農薬も皮に含まれていると聞いたような気がするのです。 ブロッコリーのやキャベツの芯などはもったいないので細かく刻んで食べたりしているのですが、ジャガイモやにんじんの皮も食べて大丈夫なのでしょうか? 雑誌で節約の達人として紹介されている人はジャガイモの皮や玉ねぎの茶色い皮を使ってスープのだしをとっていたのですが…。 スーパーで買ったものは止めておいたほうがいいのでしょうか?

  • キャベツ・白菜、果物の洗浄方法

    質問します。 よく、キャベツとか白菜を、どのくらいまで洗うべきか、 わからないんです。 葉っぱを一枚ずつはがして、洗ってますか? 一枚ずつとして、どのくらい丁寧に洗いますか。 それとも、 はがさないでザッと洗いますか。 でも、よく定食屋などで キャベツを使うとき、 一枚ずつはがさないでそのまま 千切りなどをしてました。 私は、土とか汚れより、 農薬が心配です。 それから、 果物なのですが、 よくスーパーなどから買ってきて、 一度洗いますか? 梨や柿など、 皮がついてるので直接口には入れませんが、 やっぱ買ったとき洗いますか? あとブドウなどは!? よろしくお願いします。

  • デトックス=解毒にリンゴの皮は有害でしょうか?

    お世話になります。 身長161cmで80kgを超えている女です・・・ 過食が原因なのですが治まってきました。 色々なダイエットを始めようとしています。 肌荒れや、だるさ、便通の悪さから その一つに解毒ダイエットを考えています。 解毒にいい食品の中にリンゴがあったのですが 何かでリンゴの皮と実の間に栄養があると聞いた覚えがあります。 ただ皮には農薬がついていると思います。 無農薬のは価格が高くて続けられないので 普通のスーパーか八百屋さんで買います。 リンゴの皮は食べたほうがいいでしょうか? 剥いたほうがいいでしょうか? 他にもダイエットにいい食品や運動があったら教えてください。 カテゴリー違いだったらすみません。 よろしくお願いいたします。

  • みかんの皮の農薬について

    青いみかん(収穫が早い)の皮の成分をアルコール水溶液で抽出しようと思うのですが 農薬が気になります 1、果物では収穫が早いもののほうが残留した農薬の量は多いですか? 2、残留した農薬は洗って落とせるものですか? 3、残留した農薬を落とす方法はありますか? よろしくお願いします