- 締切済み
ノートPCがMP3を認識しません
昨日、新しいノートPCを購入しました。 設定後、USBに今まで別のPCで使用していたMP3を差し込んだのですが、全く認識してくれません。 デバイスマネージャも無反応です。ハードウェアの取り外しにも表示されません。 試しに4つすべてのUSBに接続したり、別のMP3も差し込んでみましたが症状は同じです。 私の設定がおかしいのでしょうか? ご助言のほどよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- psss
- ベストアンサー率28% (59/209)
>USBポートが死んでるとは、具体的にどう対処すればよろしいのでしょうか? デバイスマネージャーに「USBコントローラー」が表示されているでしょうか? なければ、USBポートのドライバがインストールされていないことになります。 MP3プレーヤーを挿したまま、スキャンさせるなどしてもインストール動作をしない場合は、断線など、ハード的要因が懸念されます。 ハード的要因は、自己責任でPCを開けるか、メーカーに相談、新品なのでお店に相談するしかないと思います。 また、「USBコントローラー」に赤いバツ印や、黄色い警告印などが付いている場合、プロパティを開いて有効に出来ないか試してみてください 。 申し訳ありませんが、これ以上は、私の知識では、文章でのアドバイスは難しいかと思います。案外、見ることが出来れば、すんなり使えるように出来たりするもんですが・・・
- psss
- ベストアンサー率28% (59/209)
全く反応しない、ということと、新品PCということを考え合わせると、PC内部でUSBポートが死んでいるのではないかと思います。 ソフト的にはUSBポート自体のドライバが無効になっている、またはインストールされていない。 ハード的には結線忘れ、コネクタ外れ等。 の理由が考えられます。 ちなみに、MP3プレーヤーのことですよね? MP3というだけでは、音楽ファイルのフォーマットのことになりますので、USBに接続なぞ出来ません、というツッコミが入りそうですが。 正確に書くことで、きっと回答も増えると思いますよ。
補足
ご指摘ありがとうございます。おっしゃるとおりMP3プレーヤーです。 元々、ドライバは必要としないタイプでしたので、ソフト的には問題ないと思います。 接続も異常なしです。 USBポートが死んでるとは、具体的にどう対処すればよろしいのでしょうか?
- kentaro500
- ベストアンサー率29% (237/792)
製品名はなんですか?
補足
説明不足で申し訳ありません。 MP3プレーヤーは、RIOのSU35とADTECのAD-FY300です。 ちなみにPCは東芝のAX740LSです。
- sn-o-wman
- ベストアンサー率10% (22/207)
「PCで使用していたMP3」とは? USBメモリ?USBプレーヤー? 後者であるならドライバがないのでは?
補足
説明不足で申し訳ありません。 使用しているのはMP3プレーヤーです。 ドライバは必要としないタイプですので、特に問題ないはずなのですが・・・。
補足
早々のご回答ありがとうございます。 確認いたしましたが、USBコントローラーの表示もありましたし、警告も出ていません。動作もしませんでした。 もう、販売店に相談するしかなさそうです。 色々とご親切にどうもありがとうございました。