• ベストアンサー

パソコンに入れた音楽

PCに書き込んだ音楽はずっと(大げさに言うと一生)劣化しないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#215107
noname#215107
回答No.3

パソコンに記録されている音楽とは、小説を本に印刷した状態です。 ここで言う小説の文章が音楽、本がパソコンです。 今から丁度100年前に書かれた、夏目漱石の「坊っちゃん」は今でも書店に行けば売っています。しかし、字がぼやけて読めないということはありませんよね? 100年たっても、本が朽ちなければ、文章の内容は変わりません。本が朽ちそうになったら、新しく印刷しなおせばよいと言うことです。 音楽をPCに書き込む時に劣化することはあっても、一旦書き込んだものは、「正しい方法でコピーを続ける限り」永久に劣化することはありません。No.2の方の言われる劣化とは、全く次元の違う問題です。

その他の回答 (2)

• BABA4912
回答No.2

保存している状態ではその後の時間経過による音質上の劣化は「原理上」はありません。 (故障などは考えないとして) パソコンへの入力がアナログ信号でそのパソコンでアナログからデジタルに変換した場合は変換誤差による劣化があります。 再生する時にはデジタルからアナログへの変換誤差がありますので劣化があります。  パソコンに内蔵しているデジタル<-->アナログの変換用ICは高級なステレオに内蔵しているものよりかなりプアなものが使用されていますのでアナログ<-->デジタルの変換による劣化はかなりあります。 ここまで「原理上」とかぎ括弧つきで表現しましたがやや高度な音質を評価するようなレベルでは音質上の劣化が生ずるとする人もかなりあります。

回答No.1

PCに書き込んだと言う事は、デジタルデータ化したと言う事ですね。 それなら、劣化はしません。 ただし、書き込んだハードディスクや、CD、DVD、MOなどの メディア自体が劣化(読み取れなくなる)可能性がありますので、 ずっと保存したいのであれば、常にあたらしいメディアにコピーを 繰り返す必要があります。