• 締切済み

検索エンジンの一括登録?

検索エンジンが主のホームページを持っているのですが、最近、趣旨と異なった登録が多く困っています。 (アダルトサイト、商用サイトなど) 最近あまりに多く1日に20件近くの登録があるので、とりあえずIPアドレスと禁句を設定し、管理人の承諾があるまで掲載しないようにしてあるのですが、それでもとても不便です。 調べていたところ、日本中のほとんどの検索エンジンを一括登録というシステムがあることを知りました。 もしかしたらそれで登録されているのでは・・・と思っているのですが、何か良い解決策はありませんでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• showta
回答No.1

検索エンジンを一括登録といっても 少なくとも、googleのDATAを契約利用して、登録・掲載・削除をしている有名どころの検索エンジンがほとんどです。 yahooなんかも、人為的なカテゴリー以外はそうしていました、でも独自ロボットを使って、このごろではNET上を徘徊しています。 一括登録サイトもありますけど ただ、サイトごとに記入するところもいろいろ違いますし、利用者が少ないところはサービスしたところで、無駄なこともありますから、無視されると思います。それぞれ書式が違うんすからねえ、 あなたのサイトに、どこから飛んできて、あなたのサイトにたどり着いたかLOGの残るプログラムを入れてはいかがですか? それをいれると、LINK先のアドレス、LINK先の検索サイトでの、検索ワードなどがわかりますよ そうすれば、あなたのサイトのURLがどこにlinkされ、さがされてそこから来ていることがわかります。 相手の管理者に、登録削除を要請することも可能でしょう。 自分も、BBSなどもいろいろ持っていますが 結構、アダルトや怪しい書き込みされたりしています。 ほとんど人為的な書き込みが多いですね 新規登録、書き込みがわかるようにされて 毎日、削除する努力必要ですよ。 それが、登録サイトや掲示板など持つ人の責任だと思います。 いくら、禁止事項書いたところで、それを守る人は まあ、書き込みしてほしくないようなサイトの持ち主ではないとおもいますけどね。 ほうっておいて、被害があり、削除要請などあったとき、下手すると、有名掲示板の管理者のように、責任を問われることになりますから

sshioo
質問者

お礼

どうもありがとうございました! 1日のうち、とある5分間のみに集中するので何か理由があるのかと思ったのですが・・・