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中華鍋の選び方
noname#59458の回答
最近、ずっと欲しいと思っていたチタン製の中華鍋を買いました。 結果は大正解。とにかく軽いので、非力な私でも鍋振りが出来、 気分は中華の達人です(笑)。 長所:とにかく軽い!そして強い!それでもって、錆びないので手入れが楽。 短所:熱伝導が良いので焦げやすい (短時間で火が回るので中華向きとも言える) 高い!ピンからキリまでありますが、手で打ち出したものはウン万円。 私が買ったのは東急ハンズのオリジナル製品ですので、1万円くらいでした。 ちなみに「柄が金属じゃないもの」はというのはあまりお考えにならなくても よろしいかと。そこまで熱くなってしまうほど長時間中華なべを使う ことは無いように思いますし、柄が取れてきてぐらぐらしてくるかも。 チタン製を買う前は『照宝』というメーカの鉄製を使っていましたが 鉄製ならそこのものがお薦めです。よく『プロの選んだ道具』などと 雑誌に紹介されています。デパートや中華街で手に入りますよ。
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お礼
ご回答ありがとうございます。 チタン製、とても使いやすそうで、とっても惹かれるのですが、やはり貧血改善もと考えると、鉄製がいいかなぁ。 鉄製なら「照宝」ですね。週末、中華街に出かける予定なので、探してみます。 柄のことは、そう言えばそうですよね。普通のお鍋でも、ぐらぐらしてきてドライバーで締めますものね。 情報ありがとうございました。参考になりました。