• ベストアンサー

保育士さん、または保育園で働いていた方に質問です。

こんにちは。うちの子は保育園に通っておりますが、 汚れ物を持ち帰ってみるとよくお友達の汚れ物が入っている時があります。 わかりにくい場所に記名されていた、文字が見にくかった、等の理由であればまだわかりますが、明らかに誰の持ち物かわかるものもよく間違って入っていたりします。 親のほうも家に帰って汚れ物をひろげて初めて間違いに気づく…という事が多いので朝はしょっちゅう「○○くんの洋服知りませんか?」という掲示がされていたりします。 そこで、何故明らかに誰のものかわかるものでも間違ったりするのかなー?とふと思い、質問させていただきました。 (保育士さんを責めているわけではなく、単純に知りたいだけですので…) ちなみに、子供は0歳児クラスで全部で10名、対して先生の数は常時4人(と非常勤数名)はおりますので子供の数が多すぎて…というわけではなさそうです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#33686
noname#33686
回答No.2

たぶん忙しくて そのこのバケツに入れたつもりが 隣の子のだったりするのでは? それか担任でない、お手伝いにきている先生が 名前を間違えて思ってて 確認せずに入れちゃってるとか。 ガチャガチャする時間(食事後の着替えとか)って みんな重なるし、そういう時って 誰かが食事介助についてたり ミルク飲ませてたり、して寝かしつけにいってたりと 手が足りないということもあるかと思います。 でも気持ちのいいことではないですし、 気をつけてもらわないと・・・ですね。

mokecat
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 なるほど、確かに食事の後のお着替えは結構バタバタしてますからね。 洋服はともかく、大きく正面に記名されているオムツカバーが何度も間違って入っていたので (汚れ物ロッカーの扉にも大きく名前があるのに) なんでだろー?と思ったもので…。 洗うのは苦ではないのですが他のお母さんが「数が足りない!」と混乱する事がよくあるみたいです。

その他の回答 (1)

• tenten525
回答No.1

専門家ではないですが、経験から言いますと、汚し方がひどく、自分の分の着替えだけでは足りなくなってしまって、友達から借りた・・・と言う事がありました。 内部事情は、わかりません。失礼しました。

mokecat
質問者

お礼

早速ありがとうございます。そういう事もあるのですね。 うちの場合、洋服等のストックは充分あるのによく間違いがあるんですよー。 今週だけでもう3回は間違ってました(笑)