• ベストアンサー

精神科での検査

自分では気づかなかった、またはわからなかったけど精神科で調べてもらったら、発達障害や不安障害だったということはありますよね?? また部屋が片付けられない、なまけてやる気がでない等自分で治そうと思っていても直せない性格もありますが、調べてみたらAD/HDだったというのもあると思います。 自分でもいくつかあるのですが、不安があるとかうつというのはないけど、大学病院で精密検査は受けられるのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hajike
回答No.2

鬱歴10年です。 大学病院でも受けれます。後、神経クリニックとか開業医とかでも。自分の生活時間帯に合ったところに私は、決めました。サラリーマンなので残業や休日出勤などと両立出来る所ですかね。只、大学病院の方が設備や、扱える薬も幅が広いです。 処方箋などは、担当医と相談しながらだと思います。 yasuhiro20さんは、お勤めされてるのか?学生なのか? 分かりかねますが。 鬱の私も悪化すると部屋の片付けどころか、パソコンでネットするのも嫌になります。 精神科や神経科に行けばそれなりの病名は、告知されるでしょう。 ちなみに長引くようであれば、医療費負担が大きくなってくるようです。 私が普通の保険だけで支払っていいたら、薬代だけで月5,000円位になりますよ。 私は、32条適用者です。鬱等の精神疾患患者は、サラリーマンは5%負担の医療負担でした。 精神保健福祉法第32条が廃止になり、新たに査定を受けなければなりません。 2006/02/20迄にお役所に書類等を提出しないと駄目です。 「障害者自立支援法」が4月から施行されます。 下記URL参照。ヒットしなければGoogleで「障害者自立支援法」でヒットします。 従来よりも患者の医療負担が増えます。 医療費が今年の4月からは、サラリーマンも3割負担になります。 早く治ると良いですね。 お大事に。

参考URL:
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E9%9A%9C%E5%AE%B3%E8%80%85%E8%87%AA%E7%AB%8

その他の回答 (1)

noname#160321
noname#160321
回答No.1

>大学病院で精密検査 脳外科、消化器内科・外科、心臓外科ではないので、大病院へ行く必要は皆無です。 大学病院は「難病治療」をする場所で、神経科の精密検査をするところではありません。 ご希望の検査は小さめのクリニックで予約制で「初診時に」充分時間をとってくれる見込みのある神経科に行くのがベストです。通常初診までに2ヶ月ほど予約待ちさせられます。 脳神経外科にご用事なら大学病院でも良いですが、突発的発作などありますか? 大学病院は医療機器は揃っていますが、「若いお医者さんの実験台」にされちゃう恐れ大ですし。