• ベストアンサー

外国語、一から覚える良い方法は>?

どんな言語であれ 書く聞く話す読むが できるにはどのくらいかかるものでしょうか?目安などありますか? どのような手順で学習するのがよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#37852
noname#37852
回答No.2

英語を含めしばしば「良い方法は?」という質問を見かけるのですが、どういうのが「良い方法」なのでしょうか。 効率が良いこと? 楽であること? 費用があまりかからないこと? ちゃんと覚えられること? ●効率が良い。 先生につくことだと思います。レッスンに通うとか。 ただし、通学したところで、学外での独習は必須です。 ●ラクな方法 ありません。 ただ、自分が楽しみを感じられる方法で、というのはあるかもしれません。楽しいほうがラクですから。 好きな分野のことをその言語で読むとか聴くとか。 趣味の本、小説、ファッション雑誌、スターのインタビュー、映画etc. 番外編:その国の人を好きになったり、恋人を作ること。 ●費用をかけない。 たしかに授業料が高~い学校もありますね・・・・。 学校を利用するなら、(都会に出られる場所に住んでないとダメかもしれないが)財団法人とか公的な学校とか、老舗学校がけっこういいかもしれません。 内容がしっかりしていて、値段は比較的安め。 それでもまあ、お金かかるはかかりますけどね。 独学するならラジオやインターネットなどで視聴料がかからないネイティブのスピーキングを聴いて耳慣らしするとか、英字新聞を買ってきて辞書を引きながら読むとか、インターネットで英語ほか外国語サイトを読むとか、市販教材を買ってしっかり課題をこなすか。 日本でマイナーな言語だと、教材も教育機関も限られると思いますが。 英語とか日本でメジャーな言語なら、日本にいながらにして独学しやすいですけど。 ●ちゃんと覚えられる方法。 人によるので分かりません。 続けやすい方法も、人によると思います。 独学でも出来る人、個人レッスンがいい人、グループレッスンのほうが楽しいから好きで続く人。いろいろだと思います。 もちろん、本人の努力は必須です。それと好奇心と知識欲、向上心。 基本的には「継続」が一番大事。 単発でたくさん勉強するよりは、少しずつでもちょくちょく触れているほうがいいです。 ●手順 文字の読み方・発音の基礎→基礎文法を一通り&リスニング、発音練習→会話や書くことなど、アウトプット(自分から発信する)の練習、というやり方が多いんじゃないでしょうか? ●どのくらいかかるか No.1の方がおっしゃるとおりで、一概には言えません。 ちなみに私は書くのが非常に苦手です。書かないから。 書かないと書けるようになれないし、中高校でやったことも忘れるのは、漢字を日頃書かないと「読めるけど書けない」になるのと似たようなものかも。 リスニングが苦手な人は、出来ないとか日本人だからとかではなくて、単にまだまだ聴く練習が足りてないことが多いと思います。 長々と書きましたが、一番は、やり方を考えて止まっているよりも、とにかく始めてみることだと思います。 やってみないと自分にとっての良い方法は分かりません。 テキストをやってみて難しすぎたらレベルを下げればいいのだし、役に立たないなら変えればいいです。 無駄を恐れすぎないこと。 偉そうに書いたけど、全然ゴガクは堪能じゃないです。 スペイン語中級、英語中級~中の上ぐらい。スイマセン。

hanabusa_tsukasa
質問者

お礼

>とにかく始めてみることだと思います 確かにそうですね!足踏みしていい方法ないかな~って言ってる方が何時までたっても成長しないでしょうしね!!

その他の回答 (2)

noname#20688
noname#20688
回答No.3

人それぞれですよ。先ず、日本人には始めての外国である英語はみんなが苦労します。次に、例えばフランス語を習っても、英語の知識が役に立つとはいえ、やはり難しいです。でも、英語をマスターしていれば英語の時よりはハイペースで習得できます。その次に、 スペイン語かイタリア語を始めれば驚くほど易しく感じるでしょう。でも、それでも真面目にこつこつやらないと習得はできませんけど。 見当はずれな回答でしたらごめんなさい。

質問者

お礼

つながりがある言語は覚えるのが容易ということですね ありがとうございました!!

noname#118466
noname#118466
回答No.1

個人の能力差、学習の環境差、目指す語学レベルによるので一概に答えられない問題です。 一応の目安として海外でネイティブの中で仕事をすれば6ヶ月で一通りのことは分かるようになるでしょう。日本でネイティ-ブと関係ない環境で独習なら 最低3-4年、学校なら半減できるでしょう。大金がかかりますが日本でもネイティーブに集中講義を受けて1~3ヶ月で仕事上の最低レベルを目指すものもあります。

質問者

お礼

数字で表してもらえると助かります。ありがとうございます。