- ベストアンサー
逆転あり!?敗者の恋愛事情とは
- 恋人ができないという悩みを抱える20代後半以上の人は少なくないですが、実際に逆転することは可能です。
- 恋人ができなかった人が最終的に相手を見つけたケースは実在します。
- 恋愛の逆境を乗り越えるためには自分自身の変化が必要であり、自己成長や自信の向上が大切です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合、初めて女性とお付き合いしたのは29歳になる年のことでした。 長らく引きこもりのような生活をしていたのですが、社会に出て、半年くらいでお付き合いが始まったのです。 したがって、自分の内面が変わったというより、環境が変わったことの方が大きかったと思います。 あと、恋愛は相手のあることですから、やはり「縁」ですよね。 縁があるとなったら、それこそ山のようにあるものです(このフレーズはどこかでも書きましたが)。 むしろ気になったのは、322-_-さんが「彼女がいない=人生の敗者」と決め付けておられることです。 精神医学の用語でいうところの「認知の歪み」があるものと思われます。 一度、下記URLなどを見てみて下さい。 http://www.sky.sannet.ne.jp/mikeneko/psychology/clinical06.htm あと、下記の書籍も参考になるかもしれません。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4872333098/249-5719879-5531563
その他の回答 (4)
- ri-zyu
- ベストアンサー率30% (184/611)
こんにちは。 下の方々のご意見ご回答が大変すばらしいので、私などがでしょばるのはと思いましたが。 もっと広く広く大きく大きく考えましょうよ。 なぜ。なぜ。今年が 最期なのですか・・? 今年を最期の一年にしないように頑張りたいと それはつらいのは分りますよ。あなたにとっては大変大変大変辛いんでしょうね。 わたしから見たら小さい事にみえるけど。あなたにとっては、そうではないのでしょう。 どんどん、声かければ良いじゃないですか 出会いの場を作れば良いじゃないですか。 だめならまた出会いを求めれば良いじゃないですか。また駄目ならまた出会いを それでも駄目ならまたまた出会いを。 下の方々が出会い縁ておっしゃたけど、そうだと思いますよ。 出会いがしらの恋もあるし。 今まで出会わなかった、ただ縁が無いだけけですよ。 別にあなたを慰めようと言ってる訳でありません。事実、そう思ってます。 2・3年になりますか、イラク戦争1万人位の民間人が亡くなったようですね。、兵士じゃないですよ。 まだ即死なら良いですよ。顔が大やけど若い女性 目がつぶれ両目失明の子供 多々 こんな不条理あります。 その人たちは、なんとか正気を保ちながら 不条理と言う宿命と戦いながら必死で生きていかなければならないし、生きていくのでしょう。 大きく 大きく考えましょうよ。 どんどん前にすすみましょ。立ち止まらないで!!!!!!!! お聞きしたいのですが、自分の中で何が変わったから人からみとめられ愛されるようになったと思われますか 質問とは逸れてしまいましたがすいません。
お礼
お礼が遅れすみません。 縁がないのでしょうか。やはり。。周りの大方(会社の知り合いでも15人のなかの14人は認められています)にはあるものがないと思いショックではありますが、ご回答のように出会いを作っていくことは大事ですね。 またイラクなどの話では、自分は幸せとは思います。この前も小児病棟のドキュメンタリーを見てそう思いました。 本当はそこで自分を引き締めないといけないのですが、、、周りが結婚していたり彼女がいて幸せに生きている人間ばかりなのでまた次の日にはそれを忘れているというような状態です。 こういう面でも成長しないといけませんよね。 どうもありがとうございました。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
>人間社会の敗者に逆転はあるのか ⇒確かに深い関係の異性がいないのも悩みにはなるでしょうが、敗者と有るので、もっと深刻な質問かと思いました。 確かに、20数年の間彼女がいないと大変ですが、私の大学時代の友人達数人に、20代後半で紹介して、友人達はその後結婚しています。 >自分の中で何が変わったから人からみとめられ愛されるようになったと思われますか? ⇒何が変わった・・・自己中心の話をしないとかはアドバイスしました。特に自分自身や家族などの自慢話は聞き苦しいですから。
お礼
お礼が遅くなりすみません。 そうですか。皆さんは紹介で認められたのですね。 今のところ私は紹介していただいても結局お前じゃ駄目だとしか言われたことがなく、紹介してくれた人にも申し訳ないことが続いています。 ですが、事例の紹介ありがとうございます。 自己中心の話をしないのはそうですね。気をつけます。 どうもありがとうございました。
- nitro8500
- ベストアンサー率38% (70/182)
彼女がいる=結婚している=人生肯定 にはならないと思うのですが… どうしても異性とはそりが合わないって人もいますし、 目の前の仕事に没頭していることが、楽しくて楽しくて仕方なく 交際云々に興味のない人もいます。 かと思えば、子供のためだけに仮面夫婦を続け、ん十年生きてきて ようやく子供も学校を出て家も出たから…という熟年同士の離婚も多い昨今です。 勝ち組・負け組という言葉が台頭してしばらくたちますが、 人生ってそういうものじゃないよな~って僕は思います。 僕自身、お金を得る、地位を得るってことよりは、 自分の存在意義を見つけることに力を注いでいます。 ここでわかりうる質問に答えるようにしているのも、その一環です。 ちなみに僕は34歳独身です。 恋愛は無きにしもあらずですが、相手ほど盛り上がらなかったり 疲れるてしまうことのほうが多かったです。 本当にいいな、って人は別の人と結ばれました。 恋愛や結婚はスペックや実力だけじゃなく、それに「縁」が 掛け算されるんじゃないかな~って思っています。 あと、以前の勤め先では、40歳初婚の男性がいました。 悲観しなくていいと思いますよ。 むしろマイナス志向がにじみ出てしまうことのほうが、 良くないような気がします… 参考になれば幸いです。
お礼
お礼が遅れすみません。存在意義を考える、その一環として私などに意見を下さる。回答者さまはしっかりされておられますね。 >恋愛や結婚はスペックや実力だけじゃなく、それに「縁」が 掛け算されるんじゃないかな~って思っています。 そうですね。街をあるくと、なんでこんな男に彼女が、っていうのがたくさんいますよね。それをみてまた絶望する。 私は実力×スペック×縁0=0という公式な感じがします。 40歳初婚のかたがいますか。まだ私も可能性はありそうですね。そこまで精神が持つかわかりませんが、、 どうもありがとうございました。
- happyrui
- ベストアンサー率40% (62/153)
私の職場には、最初、女性とつき合ったことがないという男性がたくさんいましたが、この?年の間に、ぱたぱたと数組結婚しましたよ。 多くは30代、初恋愛です。 初の恋人を逃すまいとするから、即結婚しちゃうんでしょうかねぇ。とにかく結婚までが短いです。 なので、別に30代でそういう人、たくさん見てますよ。 「今まで恋人がいないなんて、自分はダメなんだ」って卑屈になってたら、魅力なくなっちゃうと思いますけど。恋人ができるかどうかなんて縁ですからね、別に卑屈になる必要はないですから。 いくつで素敵な出会いがあるかなんて人それぞれ。別に誰かに肯定されなくても、自分できちんと肯定して(自分で努力した分を認めて)、前向きに生きてれば縁もありますよ。誰かに肯定してもらわないと価値がない人生なんて、そんなの「フラれたら自殺もの」じゃないですか! 本当はみんな価値があるんですから、まずは自分でちゃんと自分を正しく知って、認めることですよ。
お礼
お礼がおくれすみません。 そうですか、30代初恋愛ですか…。うらやましいです。いまがんばっておけば私もいつかはそういう出会いがあるのでしょうか。縁ではあると思うのですが、私の周りでも15人中14人(つまり私以外)は奥さんや彼女がいます。自分だけが縁がないのか、と思っています。 とりあえず自分は駄目なんだという思いを何とかしなければ、と思います。精神の制御がとても難しいのですがおっしゃるとおりに前向きにならないといけないですね。 どうもありがとうございました。
お礼
お礼がおくれすみません。 そうですか。29でできましたか。うらやましいです。 社会にでて半年足らずでできたのですからもともとその資質はお持ちだったのかも知れないですね。 私はといえば、まじめに生きてきたつもりですが全否定です。 認知のゆがみなどで本なども見てみましたが、そういう点もあると思います。全く相手にされないのだからおかしいに決まっているということが論理的に否定できないものですから、認知がおかしいのかどうかもわからなくなっています。 精神的にバランスをとらないといけません。 どうもありがとうございました。