- ベストアンサー
未納分
正社員で勤めていたのを退職し、国民健康保険に切り替わったわけですが、次の仕事が見つかるまで無職状態でなのですが、貯金からどうにか月々支払っていました。 しかしだんだんきつくなってきて、1月分滞納しています。 2月末から新しい仕事が見つかり、入社と同時に社会保険に入れてくれるということになりました。 この場合1月分を滞納しっぱなしで社会保険に切り替えはできないんでしょうか? それとも切り替わるけど督促状は延々くるんですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>この場合1月分を滞納しっぱなしで社会保険に切り替えはできないんでしょうか? 社会保険に加入は出来ます。でも国保脱退手続きは役所に行かないと出来ませんので.....滞納状態で脱退手続きに行き、保険料清算となりますが、不足していると......督促は当然されます。 >それとも切り替わるけど督促状は延々くるんですか? はい。大抵は国民保険税といって地方税なので滞納しているとある日口座を差し押さえられるという可能性もあります。 まあ手持ちの現金がなくても猶予はしてくれると思いますので、脱退手続きのところで、就職できたから給料が入ったら支払いますのでお願いしますと言えばOKですよ。
お礼
たいへんよくわかりました。 ありがとうございました^^