- 締切済み
うちの学校の暴力教師について
うちの学校には明らかに暴力としか見えない行動をしている教師がいます。 例として一番最近のであれば、給食時間に「プリント提出して」とボソッと言っていたようで聞こえなかったようなんですが、次の授業がその人の授業だったので「提出していない人出て来い!!」と言っていたので、出て行った人は拳で頭を思いっきり殴られていました。 これだけではなく、以前には休み時間に喋っている人に殴る蹴るの暴行をしていました。 言葉の暴力と受けられる物もいくつかあります。 例えば「カス」や「ボケ」さらには「生きている価値が無い」とまで言われている人がいました。 このことは他の先生達も知っているようですが、他の先生達も対応してくれません。(喋るだけで圧力を感じるからだと思いますが・・・) これは明らかに教師のやるべき事ではないと思いますが・・・ もう、我慢できずにどうにかしようと思って調べていたら、この学校を管轄している教育委員会が無いことがわかりました。 このような現状なのですが、この教師の停職と謝罪を求めるにはどうしたら良いでしょうか?? 意見をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jk7
- ベストアンサー率18% (46/247)
まず担任に相談すべきでしょう。 それでも改善されない場合は、その教員とあなたの保護者が直接会って事情説明をしてもらうべきでしょう。 文章を読む限り、この教員は明らかに解雇されるべきです。しかし物事には必ず順序があります。その教員の言い分はきちんと聞くべきです。
- Ama430
- ベストアンサー率38% (586/1527)
実態としては「体罰も含めてビシビシやってほしい」というような保護者のニーズは一部に根強く、「バンカラ」を売り物にする私立もまた、存続しているのだと思います。 しかし、体罰で強者の論理を教え込まれた子どもは、また、自分自身が暴力によって問題解決を図る傾向がはっきりと表れています。 公立でも私立でも、体罰は認められないというのが、民主主義の立場であり、法治国家の立場でしょう。 改善の方法としては、いくつか段階があると思います。 (1)担任に相談。 (2)学年主任・教務主任に相談。 (3)教頭・校長に相談。 (4)弁護士・警察に相談。 普通は(2)までで多少は改善します。(3)以降は保護者の仕事でしょう。それも、ひとりでなく、複数の保護者が共同で申し入れると、改善の見込みは大きくなります。 公立では、(4)に教育委員会にチクるという手が来るのですが。
- mark-wada
- ベストアンサー率43% (273/633)
「公立ではない」学校(私立・国立)と教育委員会との関係については、過去質問で私も答えています。 http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1045055 私立校の場合、市町村ではなく、一応、都道府県の教育委員会が担当ですが、学校側がほとんど治外法権と言って良く、教育委員会は頼りになりません。 そういった学校で、「体罰・問題教師」といったトラブルの場合、 正直、有効な相談先が無いのがつらいところです。 http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1076154 また特に私立校の場合、教育方針が学校ごとに極めて大きく異なり、それを承知で入学してきた、という建て前です。 「理事会」「学校長」「ほかの教師陣」といったところが、体罰をふるう教師に批判的なら、何らかの対処も期待できます。 しかし、その学校の学風として、ちょっと荒っぽい教育方針を容認するところだと、難しいですねえ。異議を唱えた生徒・親の方が問題視されることになりかねません。 私もある私立中の出身ですが、かなり体罰に許容的な学校でした。(だからこそ今回も「経験者」としての回答にしておきましょう。) http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1291264 (のNo.8) また、ほかの学校の事情もある程度、調べたこともあります。 質問者さんの質問文を読んだだけですが、正直言って、「バンカラさ」を売り物にする学校では、この程度は許容される場合が多いように思えます。 具体的にどうすれば、というのをアドバイスできなくて申し訳ないですが。 「生徒(保護者)たち、あるいは教師たちの多数派」 が、そういった体罰を容認する雰囲気の学校なのか、 をまず見極めてみる、のをお勧めします。
- poponponpo
- ベストアンサー率29% (965/3218)
クラス全員の名前を書いて、警察に被害届を出してください。 被害届 教師XXXXXは、常習的に生徒に対しての暴力を行っています。 このままではエキサイト○学校の生徒は教育を受ける権利を奪われ、被害を受け続けることになります。 早急に現状を改善していただくようお願いします。 ○月○日○時○分頃、誰某の頭をこぶしで○回ゲンコツするような感じで暴行をしました。 目撃者は○人、山田某、佐藤某、高橋某・・・ このような形で何件かの事件を記述して代表者が、管轄する警察に提出しましょう。 日時を書くときは、授業の科目や何時間目かを書いておけば良いと思います。(休み時間なら前後の科目等) 提出したときには、「2~3日中に何らかの行動を起こしてくれない場合は、授業ボイコットを予定していますのでよろしくお願いします。」と言って帰りましょう。 授業ボイコットは、学校の図書館などで終業時間まで時間をつぶし、出席している事をアピールしましょう。 そのときには、校長宛に「通知書」を出してください。 通知書 ○月○日より、○年○組は教師XXXXXの暴力行為に抗議するために全授業のボイコットを行うことを決定しました。 現在○○警察署に被害届を出していますが、未だ状況が改善されたと思われません。 教師XXXXXの暴力行為に対する説明と今後の対応について、エキサイト○学校校長名で文書にて回答無き場合、無期限でボイコットを続けます。 早急な回答をお願いします。 ○年○組一同 エキサイト○学校校長 松本 一志殿 この行動で状況が改善されなかった場合、新聞社や雑誌社などに文書のコピーを送ってください。
- yami-2004
- ベストアンサー率13% (4/29)
暴力教師ですか~。 いやはや、懐かしい。 私も、中学のときに教師に暴行を受けました。理不尽な教師の言い分に頭にきて、反論した程度で背負い投げされました。 さて、そんな場合はどうするか? 病院へ行って診断書を書いて貰いましょう。 その後、司法機関へGO!です。
- v6v6
- ベストアンサー率25% (112/445)
これは明らかに暴力ですね。学校に言っても何も変わらなければ、教育委員会に伝えるしかないでしょう。 >この学校を管轄している教育委員会が無いことがわかりました。 baiorin85さんの学校は小、中、高、専門、大学のどの学校ですか?教育委員会がないということは考えにくいです。学校がある都道府県の教育委員会に連絡してください。
補足
補足させていただきます。 まず、中学校です。 教育委員会が無いのは、公立ではないからだと思われます。
補足
担任が暴力教師なんです・・・。