- ベストアンサー
蜘蛛膜下水腫について
先日、一人暮らしの祖母がころんでしまい、頭を打ってしまいました。 耳から血が出て、入院する事になり検査をしたところ、蜘蛛膜下水腫との診断を受けました。 お見舞いに行く予定ですが、事前に蜘蛛膜下水腫について検索してみたところ、この病名すら出てきません。 蜘蛛膜下というところに水がたまる病気と漠然とは分かるのですが、どなたかご存知の方、分かりやすく教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#23803
回答No.1
こんにちは。 このカテでは「たぶん××でしょう」という回答は出来ないので申し訳ないですが、 とりあえず蜘蛛膜下水腫というのはありません。聞き間違いか何かだと思います。 似たような病名はいくつもありますが、それをここに書く事は規約上出来ません。 ご心配でしょうがお見舞いに行かれたとき、主治医に説明してもらってください。
その他の回答 (1)
- gogosmart
- ベストアンサー率60% (229/378)
回答No.2
No.1の方はそうはおっしゃられておりますが、おそらく70~80%の確率で「硬膜下水腫」なのではないかと思いまする。 「慢性硬膜下血腫への移行に注意」ですね。
質問者
お礼
たぶん、硬膜下水腫と聞き間違ったのですね。硬膜下水腫の主な原因も祖母の場合と一致しているようです。どうもありがとうございました。
お礼
蜘蛛膜下水腫という病気はないのですか。おっしゃるとおり主治医に詳しく聞くのがなによりですね。ありがとうございました。