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胃炎の際のメニュー
家族が胃炎と診断されたのですが、胃炎の人におすすめのメニューがあれば教えてください。 最初はクリームシチューなどどうかな?と思ったのですが、お医者様からお肉もあまりよくないといわれたようで‥‥。 お医者様からは 1.刺激物・お肉はなるべく食べない 2.和食が良い というようなことを言われたみたいです。 和食系でいいレシピがなかなか思いつかないので、知恵を貸していただけると嬉しいです。 (おすすめであれば洋食系でももちろんOK) よろしくお願いします。
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はじめまして。 私は去年胃炎になった者です。 私のときはお医者様からは「お粥がいいが、本人が無理なく食べれるもの」と言われました。 参考までに私が食べたものを書いておきますね。 ・お粥(鶏肉が入ったもの。味は塩で、薄かったら好みで醤油をかける) 私は胃痛が激しかったので最初はお粥ばかり食べていました。鶏肉も柔らかくなるし、普通のお粥よりは味があるので食べやすく、美味しかったです。 また、梅干は殺菌作用があるので一緒に食べると良いです。 ・味噌汁・スープ類(大根や白菜などオススメです。柔らかくなるので案外負担なく色々食べられます) だんだん回復してきたら、あまりこだわらずに食べたいものを食べるのが1番ですよ。 とりあえず、水分はこまめにとり、食べたい(食べれる)ものを食べれるだけ食べることです。 もし胃痛や嘔吐があって食べるのが難しいようでしたら、病院に相談すれば点滴などで対処してくれるはずです。 では、あたたかくしてお大事にしてくださいね。
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- simakawa
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毎日の事ですから,ここで数例教えて貰っても間に合いません.本屋さんに行けばいっぱい料理の本がありますのでそれを購入されたらと思います. それと胃炎程度は誰でもあるような一般的な病気であり,そんな心配もありません.あまり気を使わなくても大丈夫です.
お礼
回答ありがとうございます。 近場にちゃんとした本屋がないので、直近の数メニューだけでも何かアイデアがもらえればと軽い気持ちで質問してしまいました。 ちゃんと研究しないといけませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 実際のお話を聞けて参考になりました。 まだ少々痛みが残っているようなので、湯豆腐や水炊きなどを食べています。 もう少し痛みがひいてきたら、徐々に好きなものを作っていきたいと思います。