- 締切済み
マクロレンズで迷っています。(フィルム一眼レフ用)
私は「α-sweet II」とセットになっていたレンズ「28mm-80mm」を使っています。 記念写真やスナップ写真ではこのレンズで十分ですが、今興味のある事は花や昆虫のアップを撮りたいと思っています。 ケンコーのクローズアップレンズNO3を使った事もありますが、あくまでも簡易マクロというかマクロっぽい撮影で、標準レンズよりは大きく写りますが満足できませんでした。 コニカミノルタのカメラ・フィルム事業の撤退により、純正のマクロレンズの入手は困難かと思います。(もう少し早く買いたかったが・・・しょうがないな) そこでシグマのマクロレンズで50mmと100mmのどちらかを購入しようと思っています。 なにぶん価格差ゆえ50mmのほうに心が傾いていますが、2万円程度をケチってあとで後悔(100mmのほうが・・・)したくないという思いもあります。 でも、50mmで十分かな。という思いもある。 初めてのマクロレンズ購入についてアドバイスお願いします。 質問・カテゴリーが不適切、質問内容が不十分等がありまりたらおっしゃってください。改善に向け努力します。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- camera_oyaji
- ベストアンサー率25% (109/436)
回答No.10
補足
回答ありがとうございます。 オークションも魅力的ですが掲載されている写真だけで判断するのは、私には難しいです。 純正は円形絞りを採用しているだけにぼけ具合が気になりますね。 新品・中古の両方を視野にいれて、50mm、100mmの価格とレンズの状態を見て、納得のいくものを買いたいと思います。