• ベストアンサー

只今巣脳腫で治療中ですが。。。

今、掛け捨ての定期保険に加入しようと思っているのですが現在治療目的でピルを服用しています。 状況は、、、5年程前右の卵巣が少し腫れている事が分かりずっと経過観察でしたが、約1年半前からホルモン注射。良くはなりましたが生理痛があった為現在のピル治療に至ります。手術をするまでもないようですが、この状態での加入は可能でしょうか? 医療特約は必要なく、保障のみで考えています。家庭の状況により出来れば高額保障(5000万)が必要 と思っています。また、告知で何本か加入した方がいいのか、審査を受けて1本にまとめるべきか。 どうか皆さんいいアドバイスをお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは 「卵巣のう腫」の治療中ですか 私の経験からいう個人的見解ですが・・・ 死亡保障保険は、「○年間保険金削減」の特別条件で加入ができると考えます。 もし医療特約をつけるとするならば、その医療特約の部分には削減条件に加えて、○年間特定部位不担保という条件が付くでしょうが、今回は関係ないですね。 ちなみに、手術後で完治、経過良好の場合は、全て無条件での加入ができるでしょう。 私も診査扱いをおすすめします。

noname#16957
質問者

お礼

はい!!ありがとうございます!! おっしゃる通りに、審査扱いで進めていこうと思います。 手術はいつになるか。。。それまで待てないので条件を飲んでの加入で充分です!!貴重な回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

加入できると思いますよ、ただし、特別条件が付くと思いますが。 特別条件の内容は各社違うでしょうが、特定部位での死亡・後遺障害保険金の減額○%を何年とか、あるいは付かない会社も有るでしょう。 私の担当した方も条件なしで加入できた方も居りました。

質問者

お礼

ありがとうございます。具体的な条件等教えて頂いて大変助かりました。 これぐらいの条件で加入できるのなら、私としては安心です。 色々、保険会社に聞いてみます!!

• jade36
回答No.1

現在投薬治療中であれば、診査を受けるものの方が確実です。 それも問診だけではなく、保険会社に所属する医師の診査を 受けるのが望ましいでしょう。 告知扱いだと保険会社によってはお断りとなることが想定されます。 出来れば正式に申し込みをされる前に現在の状況を申し出て、 条件がつくかどうかを確認する方法がありますので まずそこから始められた方が確実化と思います。

質問者

お礼

ありがとうございました!! 大変参考になりました。入りたいのに入れないんじゃないか、、、と時間ばかりが過ぎていくだけでした。 確実な線でいきたいと思います。