• ベストアンサー

「女装」 は 好きですか?

こんにちは。 男性の「女装」ということではなく、 女性への質問です。 巻き髪にしてみたり、マニキュアを塗ったり、 念入りにメイクしてみたり、ヒールの高い靴をはいたり、 ほとんど荷物など入らなそうなバッグを持ったり、 身体のラインを強調したり レースやフリルの沢山ついた服を着てみたり。 他の女性は当然のようになさっているのかもしれませんが 私にはどうしてもこれが 「女装」としか感じられず、このように装うことが出来ません。 人がしているのを見るのはいやではないし、素敵だとも思いますが。 ・上記のような服装は、あなたにとって普通ですか? ・どんな服装が自分らしいと思いますか? ・装う上で、いちばんこだわっていることは? ・あなたの友人は、自分と似たタイプですか? ・人目と着心地と、どちらが大事ですか? お差し支えなければ、性別・年齢もお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mix_cat
回答No.1

20代後半、女性です。 普段からはあまり派手な服装をしない方ですが、たまにするのも気持ちがいいものです。 というのも、きっかけは、昔恋人にリクエストされて”女の子らしい”というのをやってみたのですが、初めは着心地が悪く、ストッキングは面倒だし、靴は歩きにくいし、鞄は機能的じゃないし、で何も面白くありませんでした。 でも相手が喜んでくれたので、たまにやっていると、回りのほかの人からも絶賛されるのです; 自分でも見慣れてくると、悪くないと思えるようになりました。 大事なことは、臨機応変に、場所にあった服装をすることで、その方が自分も楽しめたりするのかもしれません。 ・よって、その様な服装も好きだけれど、普通までは行かないかな? ・自分らしい服装はよくわかりません。 ・こだわりは、シンプルで動きやすいこと。自分が着たいと思う服であること。 ・友人はそれぞれ自分とは違うタイプです。一人似た(?)友人がいます。 ・人目、着心地、上のような体験から、どちらも大事にするようになりました。  以前なら、断然着心地!

seagen
質問者

お礼

そうですね。 社会の中で生きている以上、 自分の着心地だけでなく 人目にもこだわるのは礼儀でもあるかもしれませんね。 私もちょっと必要があってそのような格好をした時 周りの人に誉められて悪い気はしなかったですけれど ああ早く脱ぎたい!と思っていました。 外見と自分の気持ちにギャップがありすぎて。 自然にいろんな服を楽しめるようになれればいいですけれど。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• riari
回答No.2

女子・16歳です。 私は女の子らしいって格好はしません。 学生で学校に通っているわけですが、 周りはみんな髪をロングにして、パーマをあてたり。 コテで髪を巻いたり。 私は自分自身、そういうタイプが似合うわけではないし、好きではありません。 そして、やっぱり皆と価値観や趣味が違うから、 クラスの中では浮いてますが。 それはそれで気にしてませんし、 それでいいと思ってます。 seagenさんのいう「女装」という格好は確かに、一般的に多いですし、 (悪い意味で言ってるわけではありませんが)流行のたぐいにも近いと思います。 でも私の格好(パンク服とかが好きなんで)からしては普通にはあてはまりませんね。 友人は全然タイプが違う人も多くいます、 勿論趣味の合う人もいます。 人目と着心地を選ぶなら、 自分が着ててカッコいい・カワイイと思うもの。 私の場合、パンク服(まだそんなに持ってませんが)なんで人目はかなり感じられますが それも覚悟の上でやってますね。 ま、自分の趣味に近い・他の人がしているようなものを普段着るという感じでもいいじゃないのでしょうか。 まったく参考にならないと思うんですが。 少しでもお役に立てればと思います。

seagen
質問者

お礼

服の好みは本当にいろいろですよね。 パンク服って、着る人自身にパワーがないと着こなせないような気がします。疲れていたり落ち込んだりしている時にはとても着る気が起きないように思いますがいかがでしょうか? 私には あまり自分を綺麗に見せたいとか、人と同じようになりたいという欲求がありません。 (エネルギーが足りないのかな?) 人に不快感を与えないようにしようとは思いますが。 ありがとうございました。