- ベストアンサー
くだらない質問なのですが疑問です。
G4使ってます。 HDは40GB メモリは896です。 ソフトをいれればいれるほど(あたりまえですが)起動時にかたかたいいって時間がかかります。終了時もですが。 時間を早くてゆうかカタカタいわなくさせることはできないんでしょうか?メモリやハードを積めばいいのでしょうか?それとも そういう問題じゃないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> ソフトをいれればいれるほど(あたりまえですが)起動時にかたかたいいって時間がかかります。終了時もですが。 「あたりまえ」ではありません。アプリケーションのインストール数と、起動時にかかる時間、終了時処理の時間は無関係です。 ハードディスクの空き容量はどのくらいありますか?(名称を変更していなければ)Macintosh HDを選択して「情報を見る」を見れば、空き容量が分かります。3GB以下といった、極端に少ない量だと、起動時、終了時に時間がかかる原因になるかもしれません。これはアプリケーションのインストール数と直接関係はありません。大量のデータを保存しても、ハードディスクの空き容量は減ります。 ※システム環境設定>起動ディスクで、起動ディスクを明示的に選択しておくと、起動時間が短くなることがあります。 ※Mac OS X 10.2の途中のバージョンよりジャーナリング機能が追加されました。ジャーナリングとは、ハードディスクの直近の状態を常に保存しておき、不慮の要因でシステムが正常に終了したときに、システムが正常に駆動していたときのハードディスクの状態で再起動できるようにするという機能です。ジャーナリングが加わってから、システム終了にかなり時間がかかるようになりました。ジャーナリングが採用されたことに合わせて、アップルは、Macintoshの使用を終わらせるときに、システム終了でなくスリープすることを推奨するようになりました。 Mac OS Xは、スリープ時消費電力をほとんど使わないような設計になっています。また、Macintoshは、システム終了しても、ある程度の待機電力を消費します。さっさとMacintoshを起動して、さっさと終了させたいとご希望なのでしたら、システム終了でなく、スリープを行うといいでしょう。
その他の回答 (2)
PM G4/733 + Mac OS X v10.3 ということ...なのかな... →今度からあらかじめ環境情報は詳しく書いて下さい 起動や終了に時間がかかるのは HD の空き容量が少ないからじゃないでしょうか? Mac OS X v10.3 なら空きは最低でも 10GB ほど空けておかないとパフォーマンスは著しく低下します。 あるいはカタカタ鳴る音の原因が HDD にあるいのなら、 HDD の寿命が近づいているかもしれません。 質問文からはそれが何の音なのか知る事も出来ませんが可能性として挙げておきます。 【蛇足】 ハードディスクのことを「ハード」と略さないで下さい。 「ハード」だけなら普通は Hardware のことを意味するのに使います。
お礼
ありがとうございます。 HDのあきは十分あると思います。34.05GBあいてますので。 ハードというのはあたしの仕事場ではハードって略して使っているのではーどとかきました。言い方の違いでご迷惑おかけしてスミマセンでした。
- wirelessml
- ベストアンサー率42% (235/559)
PowerPC G4 1.5GHz、OSは10.4.4で間違いないでしょうか? メモリは(512+256=でない)896MBなら十分かと思います。 HDは80GBは欲しいところです。
お礼
有り難うございます。 お礼かきわすれちゃっててすみません!!
補足
いえ733です。OSは10.3です。 HDが少ないからなんでしょうか??
お礼
有り難うございます。 いろいろお詳しいですねー!とてもためになりました。 HDのあきは34.05GBでした。