• ベストアンサー

残留農薬試験の費用

このカテで良いのかわかりませんが、作物や生薬等の残留農薬試験を分析センター等へ依頼した場合の費用はどのぐらいかかるのでしょうか?

  • HPLC
  • お礼率94% (738/780)
  • 化学
  • 回答数3
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#160321
noname#160321
回答No.2

手っ取り早く検索するとこんな値段。 http://www.nouyaku-bunseki.net/ryoukin.html 高いか安いか、分かりません。 各自治体の農業あるいは健康関連研究センターやサービスに聞いてみるといいのではないでしょうか。 東京都市場衛生検査所 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/itiba/kensa/rikagaku/15nouyaku.html なんてのもありますし。

HPLC
質問者

お礼

ありがとうございます。 フムフム、大変参考になりました。

その他の回答 (2)

noname#15566
noname#15566
回答No.3

分析会社でアルバイトをした事がありますが分析項目や納期などについて見積をしますから色々な条件で変わってきます。試料を採取しに遠くまで行ったりする手間(サンプル採取)等も含め納期が短いと高くなります。

HPLC
質問者

お礼

ありがとうございます。 了解しました。 条件によってかなり幅があるのですね。 分かりました。

  • setokoto
  • ベストアンサー率26% (84/322)
回答No.1

目的とする農薬の種類と数によって異なるでしょう。禁止農薬の有無なのか 合法値の定量なのか、未知の農薬なのかによって大きく違います。 大手の分析センターなら目的にあわせた価格表があるはずです。特殊な場合は相談になるでしょう。

HPLC
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど調べる成分の種類や数でちがうのですね! 調べたいのはUSP指定の有機塩素、有機リン、ピレスロイド系の34農薬(類)なのですが、勉強不足でなんという名称の成分が指定なのかわかりません。 すいません。

関連するQ&A

  • 残留農薬試験法について

    残留農薬試験法とはどういう事なのでしょうか? 具体的に教えて頂ければ幸いです。 ご指導のほど宜しくお願いします!!

  • 残留農薬分析クリンアップ

    残留農薬分析をこれからやっていこうと思っています。 素人ですので、本などを見て勉強していますが、 操作の意味などを教えてください。 残留農薬分析のクリンアップにおいて、 極性溶媒の抽出液をヘキサン等で精製する場合、 食塩水を加える理由は何ですか? また、液液分配の操作にでてくる塩析とはどいうった原理・現象ですか?

  • しいたけ中の残留農薬試験について

    しいたけの残留農薬(有機リン系)試験で困っています。 アセトンで抽出して精製カラムに通して濃縮するガスクロ(FPD)の方法なのですが、他の野菜果物はうまく分離するのですが、シイタケの場合、ピークがたくさん出て目的のピークが重なって分離できません。 多分、しいたけの臭気成分だろうと思いますがどのようにしたらいいでしょうか。GCMSの一斉分析法でも検討してますが、最後の試料液調製のところでアセトンノ:ルマルヘキサン(1:1)に溶かすと白いわた状のものが析出してきます。これは何でしょうか?この状態のものをGCMSへ導入しても、カラムや検出器が汚れないでしょうか?

  • 残留農薬の分解

    農薬を散布すると土壌や水(田んぼの場合)に 農薬成分が残ると思うのですが、 この残留農薬成分を分解する薬のようなものはあるのでしょうか? 調べてみたら、酸化チタンの光触媒で 残留農薬を分解する技術があるとの事ですが、 実際に行われているのでしょうか? どんなことでも構いませんのでご回答お願いします。

  • LC/MSでの残留農薬の分析について。

    LC/MSを用いて、食品中の残留農薬を分析する事に対して調べたいのですが、自分はLC/MSを使用した事がなく、また、LC/MSに関する知識も持ち合わせておりません。 HPLC程度しか使用した事のない初心者なのですが、LC/MSを用いた残留農薬分析について、色々と調べたいと思うのですが、その様な事について解説しているサイトや本はないでしょうか? そもそも、LC/MSではどの様な成分を分析する事に優れているのか、GC/MSと比較してどの様な点が優れいてるのかなど、一切分かりません… どなたかご教授いただけると幸いです。 よろしくお願いします。

  • 残留農薬と重金属

    残留農薬・重金属の危険性についての質問です。 最近、家の畑で家庭菜園を始めたのですが その畑の土壌の成分が気になっています。 まず、その畑というのが祖父の代に耕作されていた畑で その当時は環境や薬害に対する意識が低く 生ごみに混じって土に還えらない物も多く投棄されておりました。 例えば、プラスチックの切れ端や家の焼却炉で燃やした物等・・・ (灰だけならいいですが、ダイオキシンを発生する物を含有している  可能性があります。) 他に、建築廃材を焼却した際に出たと思われるホルムアルデヒドや なぜか乾電池が投棄されていたり・・・ (高濃度重金属の残留が心配です) また、昔は農薬でも薬害に対する意識が低く 残留性が高い物が使われていたような気がします・・・ 上記のような環境の土壌で再び農業を行い、 作物を収穫しようとした場合の留意点・危険性について教えて下さい。

  • お茶の成分や残留農薬の分析を安くでやってくれる業者、ご存知ありませんか

    お茶の成分や残留農薬の分析を安くでやってくれる業者、ご存知ありませんか。情報お持ちの方、教えてください。お願いします。

  • もやし中の残留農薬について

    もやし中の残留農薬について もやしのパッケージや宣伝文句で、無農薬栽培などと表記されているものがあります。たしかに、水耕栽培や植物工場のような環境下で栽培すれば、播種してからは無農薬で栽培できると思います。しかし、その種が農薬で汚染されている場合、そこから出てきた芽・茎にも農薬成分が含まれていると思うのですが、実際はどうなのでしょう?もやしの破壊的な安値を考えると、種はおそらく中国産かアメリカ産かと思われますので、若干恐怖感を覚えています。 ご存知の方はお教えください。

  • 玄米の残留農薬は?

    圧力鍋で炊く玄米の美味さを発見し 週に何回か 玄米食を考えています 玄米は 残留農薬があるので 有機栽培認定JASマークのあるものを 買うべきという サイトの記事がありました しかし かなり高額です 通常農薬米の玄米を食べた場合 身体に対する影響は どうでしょうか? 葉もの野菜などが一番農薬を使っていると思いますが 専門的な意見に限らず みなさん 玄米食の方の考えをお聞かせ願えればと思います

  • 残留農薬のポジティブリスト制度について

    ポジティブリスト制度について勉強しておりますが、分らない事があります。 原則、全ての農薬について残留農薬をチェックするのが、ポジティブリスト制度だと思うのですが、現実は違うのですが? 1つの食品(穀物)に対して国内・海外で使用されている800種類くらいある農薬を全てチェックするのは現実問題として難しく、農薬の管理をきちんと行って栽培されている場合は、そこで使われた農薬をチェックすれば、ポジティブリスト制度に則って残留農薬をチェックしていると言っても良いと聞きました。 ・・・が、これではネガティブリスト制度ではないか?と、私は考えてしまいます。 詳細をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。