ベストアンサー エントリーシート・履歴書用の写真 2006/02/07 00:27 バカな質問かもしれませんが、エントリーシートや履歴書で「歯が見える笑顔」の写真は使えますでしょうか? 友達に私はそういう笑顔が一番元気よくて似合うと言われたので・・・ みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー sr-agent ベストアンサー率43% (594/1373) 2006/02/07 00:31 回答No.1 笑顔なら構わないと思いますが、歯が見える程度の笑顔はあんまり印象がよくないと思います。 ご参考まで。 質問者 お礼 2006/02/07 22:09 やはりですね・・・ わかりました。 ご意見ありがとうございました!! 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) osmanthus ベストアンサー率21% (77/359) 2006/02/07 08:06 回答No.2 歯は見せない方がいいです。せいぜい微笑み程度で。 写真館へ行けば指導してもらえるでしょう。3分間写真はだめです。 質問者 お礼 2006/02/07 22:10 そうですね~その笑顔はやめます 笑 ありがとうございました!! 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリアその他(ビジネス・キャリア) 関連するQ&A エントリーシートにも写真を貼るのですか? 大学3年生です。 12月の会社説明会でエントリーシートの記入・提出をさせられるのですが、エントリーシートにも履歴書と同じように写真を貼るものなのでしょうか?そうだとすれば写真を持っていかないといけませんよね・・ 実物のエントリーシートを見たことがないので教えてください。 エントリーシートと履歴書の写真のサイズが違う 明日とある企業に エントリーシートと履歴書を出さないといけないのですが、 企業指定のエントリーシートは3cm×4cm、 学校指定の履歴書は3.5cm×4.5cmの 写真を貼るように指定があります。 一応どちらのサイズの写真もあるのですが、別の時に撮った違う写真です。 この場合は大きい方の写真を3cm×4cmに切り取ってでも揃えるべきでしょうか? こう悩む理由は、 3cm×4cmの方がちゃんと写真館で撮ってもらった写真であることと、 提出先が洋服の小売店であるからなのですが、 回答の程よろしくお願いします! エントリーシート、履歴書のどこを見る。 エントリーシート、履歴書のどこを見る。 会社の人事の方、もしくは採用の選考に携わった経験のある方に質問です。 答えにくい質問かもしれませんが。。。 来年就職活動予定のものです。 毎年、何百、何千というエントリーシート、履歴書のなかから、 選考通過者を出すために、一番どこを重視しているのでしょうか。 (学歴は除いたとして…) 自己アピール、志望動機など。 また、惹かれるエントリーシート、履歴書とはどのようなものなのでしょうか。 エントリーシートに貼る写真について ある企業を受けようと考えています。 インターネット上で履歴書をダウンロードしたところ、写真を貼る欄がありました。かなり大きい欄なので、写真が2枚ほど貼れそうなスペースです。 私は大学のサークル活動時の写真を貼ろうと考えているのですが、写真のネガがないため、エントリーシートに貼ってしまうと、その写真を手放さなくてはなりません。 どの写真も私にとっては貴重な思い出なので、手元に残しておきたいのですが、この場合、エントリーシートに貼るのは写真のカラーコピーでも良いのでしょうか?? 提出が迫っておりますので、どなたかアドバイスいただければ幸いです。 履歴書とエントリーシートの同じ項目の書き方 こんど、履歴書とエントリーシートを同時に提出する会社があります。 で、履歴書にある質問項目とエントリーシートにある質問項目で、内容がほぼ被ってしまうものがありのですが、この場合、記入する量が多少違うという差はありますが、基本的に履歴書とエントリーシートには同じ内容、同じ文章を書くべきなのでしょうか? 履歴書やエントリーシートについて 会社指定の履歴書兼エントリーシートで、研究内容の欄が多くてたくさん書かなければならないのですが・・・・・。結局、専門用語だらけの文になってしまいました。しかし、素人にも分かりやすく書いたほうが良いと聞きました。そこで理系の学生またはその出身者に質問ですが、エントリーシートや履歴書の研究内容の欄は、どう書きました?専用用語だらけですか?それとも誰にでもわかるように書きました? 履歴書とエントリーシートとキャリアシートは何が違う 私は高卒で就活をしたことがないのですが 履歴書とエントリーシートとキャリアシートは何が違うのでしょうか? 履歴書を英語で言うと「エントリーシート」や「キャリアシート」なのでしょうか? エントリーシート・履歴書 エントリーシートや履歴書の記入欄に「その他の希望条件」という項目があるのですが、例えばどのような内容を書けばいいのでしょうか?希望が無い場合は空白でもいいのでしょうか?出来るだけ記入した方がいいでしょうか? またエントリーシートや履歴書を出す適切な曜日を教えて下さい。お願いします。 履歴書とエントリーシート エントリシートって履歴書と似ていたりしますよね。でも履歴書はそれはそれとして提出する必要があるのでしょうか。両方とも必要ということでしょうか。 エントリーシート用の写真 今、大学3年で就職活動をやっている者です。 エントリーシートや履歴書用の写真を撮ろうと思っているのですが、いろんな写真館の広告を見ると、値段も様々でどこがいいのか迷っています。安いところは質が悪いんじゃないかと気になります。そもそも写真の質の良し悪しは人事の方が見て分かるものなんですかね?私は福岡に在住していますので、福岡で良いという写真館があったら教えてください! エントリーシート用写真 新聞社・出版社など、その他の一般企業のエントリーシート用の写真のことで質問します。 私の持っているデジカメでエントリーシート用に写真が撮れるので、 スーツを着て撮ろうかと思ってるんですが、 それだと背景になにかしら写ってしまいますよね。 やっぱり一般企業用のは背景は白か青じゃないとだめなんでしょうか? エントリーシートと履歴書の内容 先日会社説明会の会場でエントリーシートを書き提出しました。 今度その会社の1次試験を受けるのですが、その際履歴書を持参しなければなりません。 そこで質問なのですが。 エントリーシートと履歴書の内容がかぶってしまっても良いのでしょうか? 自己PR、志望動機などほとんどの質問項目がかぶってしまっています… どなたかお答えお願いします。 エントリーシートと履歴書 ただいま就職活動中の者です! 就活関係に詳しい方にお聞きしたいのですが、先日企業の説明会に参加した際に、エントリーシートを記入しました。内容は志望動機や学生時代に頑張ったことなどでした。 あらかじめその内容については予習しておいたのですんなり書く事が出来ました。 しかし次の面接の時に履歴書を持ってきて欲しいと言われました。 僕が持っている学校指定の履歴書には、志望動機や学生時代に頑張ったことなどエントリーシートと同じ内容の題が書かれています。 そこでお聞きしたいのですが、この場合、履歴書には、エントリーシートに書いた事と全く同じ(志望動機や学生時代頑張ったことなど)内容をそのまま書いてよいのでしょうか?そうか少しは変えたりするのが普通なのでしょうか?? アドバイス宜しくお願いいたします。 エントリーシートについて 就活も転職もしたことがないのでよくわからないのですが エントリーシートと履歴書の違いってなんでしょうか? これから転職しようと思っているのですが 履歴書はお店で売ってるのを見ましたが エントリーシートはどこで入手すれば良いのでしょうか? あと、履歴書はどの企業に面接を受ける場合も必須だけど エントリーシートはそういうわけではないのですか? エントリーシートに貼る写真について 企業に提出するエントリーシートに貼り付ける写真についてです。 エントリーシートはパソコン上で作成し、メールに送付きする形のようです。 就職用の写真を撮りにお店に行きますが、写真を撮ってデータの状態でいただけるものなのでしょうか? 1社しか今のところ入社希望はありませんが、最悪の状態も考えて、データ+通常の写真を購入したいと考えています。 また、エントリーシートが書類選考になるみたいですが、現在、社会人から専門学校に入学しての就職活動です。 職務経歴書も送付きした方がいいでしょうか? その場合、 挨拶状、エントリーシート、職務経歴書の3点セットでよろしいでしょうか? エントリーシートの写真について 先日、今度行われるアパレル企業のインターンシップに行こうとエントリーしました。 そこで、エントリーシートの提出を求められたのですがエントリーシートの項目にスタイリング写真の添付欄がありました。 これは自分が服を着用した状態の写真を添付すればよいのでしょうか?(この場合自分の顔も写すのでしょうか?) それとも床に服をコーディネートした状態で置き、それを撮影したものを添付すればいいのでしょうか? 回答よろしくお願いします 履歴書の写真 32才男性の会社員です。 企業コンサルをやってる会社へwebから採用エントリー(キャリア採用枠)をしたところ、履歴書を郵送して欲しいと連絡がありました。 しかし、履歴書に貼る写真は「笑顔の写真」と指定がありました。 笑顔の写真とは、何を送れば良いのか困惑しています。 こういった指定が始めてなので、笑顔の写真というのは証明写真をとる時に笑顔でとるものなのでしょうか。 ご経験がある方や、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 エントリーシートの写真に名前を書き忘れました エントリーシートの提出が迫って急いで送ったのですが、そのエントリーシートの写真の裏に名前を書き忘れてしまいました。 写真を貼る欄には名前を書いてくださいと記載されてました。 それが気がかりで悩んでいます。 人事の方は写真を剥がして名前が書いてあるか調べると言うことはするのでしょうか? エントリーシートを見つけられない 大学3年女子です。 現在就職活動中で、気になる企業にエントリーをしたり、説明会の予約を進めているのですが、今までエントリーした企業が全て、エントリーシート(又はWEBエントリー)を出していないようなのです。説明会で当日記入するところはあるのですが、他の企業は企業HPやリクナビなどを見ても、エントリーシートをDLしたり、WEB上で記入できるようなところが見当たりません。 就活仲間に聞いても皆エントリーシートをすでに提出したり、書き始めていると聞いて、とても焦っています。 また、みん就などを見ると履歴書のみ、という企業も何社か見られるようなのですが、友人たちは「エントリーシートのない企業などありえない」と口をそろえていいます。 もう1月も終わりそうなのに、エントリーシートが見つからないなど、ありえるのでしょうか? また、本当に履歴書だけで選考を進める企業もあるのでしょうか? 履歴書だけは書き始めていますが、とても不安で仕方がありません… エントリシートを送るのですが エントリーシートを送る封筒にエントリシート在中と記載するようにという指定があるのですが、大学で買った封筒には履歴書在中というはんこがされています。この場合どうすればいいのでしょうか? 何も書かなくてよいのでしょうか?それともエントリーシート在中と書いたほうが良いのでしょうか?ご回答お願いいたします。 ちなみに送る資料はエントリーシートのみです。
お礼
やはりですね・・・ わかりました。 ご意見ありがとうございました!!