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パウンドケーキのチョコチップ

パウンドケーキを焼くときに、チョコチップやドライフルーツ などを入れてまぜて焼き上げると 均等にちらばらず(?)下に全部沈殿したようになります。 市販のなどはどうしてきれに均等になるのでしょうか? なにか良い方法がありましたら教えてください

質問者が選んだベストアンサー

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noname#24612
noname#24612
回答No.3

まず、チョコチップ、ドライフルーツ等中に入れる具材を混ぜておきます(私はここでラム酒も入れます)。 強力粉をドライフルーツ等に絡まるくらいの量をまぶして、混ぜます。 粉を入れる前に、ドライフルーツ等をバターに入れ、さっくり混ぜ、粉を入れます。 …あとは、通常の手順で作ります。 うまくできるといいですね。

その他の回答 (2)

noname#84897
noname#84897
回答No.2

重いと下に沈みますね。 小麦粉をまぶして混ぜる(のり状にくっつくという原理?)というのが料理の本なんかには載ってます。(プロほどうまくは出来ないですが、すっかり沈むことはないようですね。) あとはなるべく小さく刻んで軽くする、ぐらいでしょうか。(大きめですっかり沈んだことあります。) ほかに、上にドライフルーツなどを載せる時は、しばらく(半分ぐらいかな)焼いて少し固まってから載せる、という方法もありますよ。 シュークリーム以外は、途中でオーブン開けても大丈夫です。

  • run911
  • ベストアンサー率50% (94/186)
回答No.1

水分をよく取った後、少量の強力粉を具にまぶし、 最後の方で加える事で沈みにくくなります。 また、型に詰めてから、何度か型を落とす作業があると思うのですが、 あれをやりすぎると沈みます。

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