• 締切済み

看護師免許と組み合わせて役立つ資格を教えてください

『保育士』『社会福祉士』『認定心理士』の中で、病院勤務の看護師が持っていると役に立ちそうな資格を教えてください。

みんなの回答

回答No.3

看護師のキャリアアップは 1.保健師、助産師、その他専門看護師となる 2.養護教員となる 3.看護教員となる のいずれかです。 『保育士』『社会福祉士』  いずれも看護師以下の資格です。 救急救命士 臨床工学技士 ケアマネージャー      これらも同じく看護師以下の資格です。 『認定心理士』       将来、独自の処方権が与えられれば考えてみてください。 もし質問者さんがすでに就職しているなら、キャリアアップは3.看護教員しかないと思います。それは1.専門看護師になっても収入が上がる可能性は少ないからです。 もし質問者さんがまだ学生さんなら、1.保健師助産師か 2.養護教員も考えてみてください。

noname#30287
noname#30287
回答No.2

助産師

noname#15451
noname#15451
回答No.1

資格を持つことが趣味の方がいらっしゃいますよね。 看護師の資格を持ちながら更に他の資格を持っていたほうが良いという気持ちはわかりますが、はたしてその資格を取ったことによって、貴方のキャリアアップにどれだけ役に立つのでしょうか。 保育士がいいですとアドバイスされたらその資格を取るのでしょうか。 看護師をされているのでしたら、まだまだやるべきことは沢山あると思います。 ケアマネが誕生した時、それこそ沢山の方が受験しました。 それから現在までを見ると、実際大変だそうです。 毎週の勉強会、帰宅後も遅くまで調べ物をしています。 事業所と役所に挟まれ、奮闘の毎日です。 それでもやりがいがあると言って今日も出かけました。 もし、貴方が他の資格を取得した場合頑張れますか。 自身が何をしたいか、その準備は進めていますか。 お聞きの資格は医療、福祉の人に関わる仕事ですから、 もっと下調べをしてから質問されてはいかがでしょうか。