- 締切済み
肛門科を受診する際…
最近痔のような症状がでてきたので肛門科を受診しようと思っているのですが、私はとても毛深く、肛門近くまで毛が生えています。 また、肛門まわりの皮膚が少々黒ずんでます。 このまま見せるのは恥ずかしいので毛は処理してから行くべきでしょうか? 私は20代女性です。同じような経験がある方はどのようにしましたか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
わたしは前立腺の検査で大学病院に行く際(肛門からの触診があるので)、そのとき肛門がかゆくて腫れもあったので、それを自分で事前にみるために自分でクリッパー(美容室で使うようなシェーバーくらいの大きさの電動バリカン)で毛をとりました。 そしたら自分で腫れがよくわかったので、医師に肛門の件も別件で相談しました。 見た目がはずかしいからというよりも、透明な液体(膿?)がよくでて毛について濡れたまま下着とこすれるので、その感覚がいやで剃っていました。
- powerup504
- ベストアンサー率16% (218/1313)
こんにちは。 私は男ですが20代の時に肛門科にかかりました。 男と言えど、そりゃ恥ずかしかったですよ。 しかしながら病気が進行する方が怖かったので背に腹かえられませんでした。 毛深い人がいればそうでない人もいます。 医者はいろんな人を診てきてますので何もせずに受診すればよろしいかと。 肛門周辺の処理は難しいと思いますよ。
お礼
皆さんの仰るとおり気にしないようにしたいと思います。 ですが、やはり他の女性と比べると自分は濃いほうなので自分で出来る範囲は処理してみますね。
- r2san
- ベストアンサー率21% (80/379)
肛門科経験者♂です。 私も毛深い方ですが、ウォッシュレットで綺麗に洗って そのまま行きました。 お医者様も専門で何人ものおしりを見ていらっしゃるでしょうから、 全然気にされないと思いますが、恥ずかしいのであれば 処理してから行く、と言うのが良いのではないかと思います。
お礼
皆さんの仰るとおり気にしないようにしたいと思います。 ですが、やはり他の女性と比べると自分は濃いほうなので自分で出来る範囲は処理してみますね。
- poponponpo
- ベストアンサー率29% (965/3218)
医者や看護士はプロです。 数多くの患者を診てきていますので、そのまま行っても何の問題もありません。 気にし過ぎです。
お礼
そうですよね。 たくさんの患者をみてるのだから、気にしていても仕方ないですね。 ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございました。 シェーバーのこと考えて見ます。
補足
なるほど。シェーバーのような物で処理ですか。 剃刀を使うより安全そうですね。 肛門の診察はお尻だけでなく、前もすべて見られてしまうものですか?