• 締切済み

セックスレスで離婚

結婚6年目。29歳(女性)になります。そろそろ子供を望んでいます。 しかし結婚当初から共働きで、セックスの回数は少なかったのも事実です。 そしてここ1年ますますレスになりました。私から排卵日前後と思われる日に誘い、うまくいけば性交もありますが、拒否されることも多いです。よって2ヶ月に1回できればいいほうです。拒否された時、非常に悲しくなります。拒否の理由を聞くと、「私を女性としてみれない」「本当は離婚したい気持ちもあるが世間体があるので我慢するしかない」「愛情はないが家族愛!?のようなものがあり尊敬もしているし、一番安心もできる」といって離婚にはなかなか踏み込んでくれません。私としては、どうせ子供もできず、毎回誘って断られて女性としての価値を下げられるのなら離婚してもいいはじめてます。私には家族愛にた愛情を夫にあります。大切にも思ってます。そこで質問です。 (1)夫との現状を改善させることは可能でしょうか。どうしたらできますか。 (2)調停離婚するとして、私の方から申し立てると不利になりますか。 (3)ローンや預金、慰謝料などはどのようになりますか。

みんなの回答

noname#23896
noname#23896
回答No.2

離婚調停の経験者です。 離婚調停は、夫婦のみでの話し合いでは折り合いがつかない時に、 間に調停委員や裁判官が間に入って話し合う場です。 別れる為にも、また夫婦が円満にやり直す為にも、 調停の場を利用することが出来ます。 だから、質問者さんから申し立てても、不利には全然なりませんよ! 調停を申し立てる際に、申立書に「円満調停」を希望すると記入すれば、いいのです。 ローンなどについて…は離婚する場合の事でしょうか? そのお気持ちもあるようなら、弁護士の無料相談や、 30分5000円の弁護士相談などに行くのが確かですよ。 弁護士は専門家ですから、的確なアドバイスがもらえますよ。 調停をされた方は、大概利用されてるようですよ。

wwn606
質問者

お礼

最寄の市役所で無料相談があるそうです。 一度相談してみます。 どうもありがとうございました。

• silpheed7
回答No.1

1:円満調停というのもありますが、よく話し合うこと。 2:不利になることはありません。 3:調停の中で決めていくことになります。

wwn606
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分が申し立てても不利にならないのですね。 離婚、離婚と口にしながらもまったく行動しない旦那にこりごりです。 一度自分で行動してみます。