- ベストアンサー
メロデx-ラインにコードをつけたいのですが
自分でおもいついたメロディーラインがあります。 これにコードをつけていきたいのすがどうすればいいでしょうか? なぜマイナーコードにしたりするとかがイマイチよくわかりません。 やはり付け焼刃でできるものではないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
最も基本的で簡単なパターンについてです。 既にご存知のこともあるかと思いますが,順に説明しておきます。 (1)ドレミの英語読み ラ(A) シ(B) ド(C) レ(D) ミ(E) ファ(F) ソ(G) これらがコードネームの基になります。 (2)調の見付け方 曲が終わった感じになるところで,どのコードが合うかで探すと見つけ易いです。 Major(長調)なら,基本的にはC・D・E・F・G・A・Bのコードのどれかです。 Minor(単調)なら,Cmのようにmが付きます。 ♯や♭が付く調は慣れてから挑戦してください。 C のコードで合えば,C-major(ハ長調)ということになります。 C-majorであることがわかれば,使うコードは限られます。 コード表で便利なサイトがありますので載せておきます。 http://www.koyo.net/etc/etc/chord/index.php (3)コードの展開 C-major(ハ長調)の場合では, C のコードが基本コードになります。これを(I)とします。[1度の和音] C から,C・D・E・Fと数えて4つ目のFのコードを(IV)とします。[4度の和音] C から,C・D・E・F・Gと数えて5つ目のGのコードを(V)とします。[5度の和音] これにあと,曲が終わった感じをはっきりさせるのに(V7)も使うとします。 V7は G のコードに,G から,G・A・B・C・D・E・Fと数えた7つ目のFの音を G のコードに足したものでG7です。 この(I)(IV)(V)(V7)のコードだけで簡単な曲は解決します。 ハ長調の場合なら,C のコード,F のコード,G のコード,G7のコードの4つだけで 簡単なものならなんとかなります。 (I)(IV)(V)(V7)の数え方さえ知っていれば,ハ長調以外の曲でも, 最低限の4つのコードを見つけることができます。 D-major(ニ長調)の場合では,D から数えて平行移動するだけです。 複雑にしていくと C-majorの曲の中にも Cmなど,他のコードも入ってきますが, とりあえず,基本の(I)(IV)(V)(V7)から始めてみてはいかがでしょう。 そして,少し,曲の感じを変えたいときに,(I)(IV)(V)(V7)以外のコードで 微妙な響きの違いを探してみてもいいかと思います。
その他の回答 (2)
- tom0120
- ベストアンサー率26% (367/1390)
メロが「長調」か「短調」か? また、「ハ長調」か「イ短調」か? わからないのですが・・・ たぶん、初心者なので、どちらかでしょう。 簡単にいうと、 「明るい」感じのメロでしたら、たぶん、「ハ長調」 「暗い」 感じのメロでしたら、たぶん、「イ短調」 の可能性が高いですね。 という場合に限定しますが・・・ 「明るい」感じのメロでしたら、たぶん、「ハ長調」なので C。F。G のコードのどれかを、使いましょう。 鼻歌しながら、メロディーをうたい、 1小節単位で、C。F。Gのどれか、弾いてください。 一番、いいな!! と、感じたコードを、選んでください。 どれでも、いいです。あなたの好みでいいで・・・ また、 「暗い」 感じのメロでしたら、たぶん、「イ短調」なので Am。Dm。E(Em) のコードのどれかを、使いましょう。 鼻歌しながら、メロディーをうたい、 1小節単位で、Am。Dm。E(Em) のどれか、弾いてください。 一番、いいな!! と、感じたコードを、選んでください。 どれでも、いいです。あなたの好みでいいで・・・ 本当は、調には、いろいろあるのですが、 たぶん、臨時記号はついていない? と思うので・・・ もし、よければ、試してみてね (^^)/ 補足があれば、どうぞ・・・
お礼
なんかチョットずつつかめてきた気がします! ありがとうございます!
- amethyst1976
- ベストアンサー率26% (138/517)
短刀直入にコードのつけかたを説明しますと、メロディラインにでてくる音が含まれるコードをつけるということです。 ご質問のマイナーコードですが、音階とコードが密接な関係にあります。 音階によって使えるコードが決まってますし、音階が変わっても、いちいち覚えなおすことがないんで、基本的な「ダイアトニック・コード」をマスターされたほうがいいと思います。 http://www2s.biglobe.ne.jp/~hongo/4b.htm を参考にしてください。
お礼
ありがとうございます! 俺もこのサイト拝見しました!
お礼
詳しくありがとうございます! とっても勉強になりました!