• 締切済み

記事カテゴリ内でグループ分けは出来ますか?(seesaa)

現在seesaaブログを利用しています。 それで質問なのですが、タイトルに書いたように、記事カテゴリをグループ分けすることは出来るでしょうか? たとえば、記事カテゴリが、 テニス 野球 水泳 朝食 昼食 夜食  と6つあった場合、左バーに表示されるのが カテゴリ ●スポーツ● テニス 野球 水泳 ●ごはん● 朝食 昼食 夜食 このような感じで、グループ分け出来ればと思うのですが、無理でしょうか? ちなみに、カテゴリ部分のHTMLは <div class="sidetitle"><% content.title %></div> <div class="side"> <% content.header -%> <% loop:list_category -%> <a href="<% category.page_url %>"><% category.name | tag_break %></a>(<% category.article_count | __or__ | echo("0") %>)<br /> <% /loop -%> <% content.footer -%> </div> となっているのですが見方がよくわかりません。 article_count というのが、記事カテゴリ表示数なのかな?とは思うのですが、その後の部分がわかりません。 たとえば、記事表示順位の3番までをひとくくり、4番~6番までをひとくくり みたいには出来ないのでしょうか? 長くてすみませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• 3o-clock
回答No.1

サブカテゴリですね? 無理ですね。 むりやりやるとしたら カテゴリで スポーツ テニス 野球 水泳 をつくり スポーツのカテゴリは選ばないようにして テニス、野球、水泳でそれぞれ記事を書き 表示順を使って、順番にみせるくらいの方法しか。

ichigocha
質問者

お礼

3o-clockさん、早速のお返事どうもありがとうございました。 書いてくださってる方法は私も一応考えたのですが、あれからいろいろとあちこちを探していたらif文を使ってのやり方を紹介されているページがあったので、そちらの方法を試してみようと思います。 もう少しちゃんと調べてからこちらに書けばよかったですね、大変失礼いたしました。 ご回答いただき、ほんとにどうもありがとうございました。