- ベストアンサー
地盤補強の金額について
- 地盤補強の金額の相場は、無料の地盤調査では約60万円、見積もりによると200万円です。
- 大手HMとC社では同じ地盤調査結果でも、金額に差があります。
- C社の理由は、鋼管杭を現場で溶接して長さを調節する手間の問題です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
見積もり額に大きな開きがあるので不安になっておられるようですね。 金額に開きがある理由としては 1、実際作業する業者が違う為、単価と施工方法が異なる 2、地盤強化の費用がマイナスでも、建物の躯体工事費に付加して回収する事が出来るので食い付きを良くする為に低価格にして表示した。 3、概算見積はあくまで概算。それは実際作業してみてこれではイカンとなった場合に備えてワザと費用を多くして計上するのです。ギリギリで設定して提出すると隠れていた問題が発生した時対応出来ません。施主に説明しても納得してくれるケースは稀なので最初から多目に計上して置くのは常套手段です。(問題なく施工が終了したら丸々利益に早代わり) 大体こんな所でしょうか。 地形分類で『砂州』で支持層が4mなんて恵まれてますよ。経験上40m下だった事がありますから。
その他の回答 (2)
- ipa222
- ベストアンサー率20% (903/4455)
200万の業者には頼まない方が良いですよ。ぼったくりです。 溶接はそれほど手間ではありません。 鋼管杭は錆びるので,長くは持ちません。 そもそも杭を打必要があるかどうかも疑問ですね。
お礼
やはり、どう考えても高すぎますよね。 それまでの経緯もあり、言うことがコロコロ変わるC社にはかなり不信感を持っているので、お断りすることにしました。 ありがとうございました。
- ceaser
- ベストアンサー率25% (201/784)
全く同じ例と言うわけではないでしょうが、うちは40坪の土地に33坪総二階の住宅を建てました。やはり地下4mのところに支持層でした。(はるか以前は、畑で近くに川が流れています。) 柱状改良で、約70万円ほどでした。ちなみに、ジオグリッドマットレス工法と言うのも紹介されましたが、工費が3倍くらいかかるので止めました。
お礼
我が家とよく似た環境の方のお話を伺えて参考になりました。200万は高すぎですよね・・・・ありがとうございました。
お礼
アドバイスを読ませていただいて、なるほど!と頷くことばかりでした。C社には、最初から大手HMの地盤調査の結果を渡してあるにもかかわらず、打ち合わせをする度に、地盤補強金額が150万→100万→200万とコロコロとかわるので不信感でいっぱいです。 やはり、もう一度、信頼できるところを探すところから始めたいと思います。 ありがとうございました。