- 締切済み
株取引を特定口座にしている場合の確定申告
主人が確定申告をする場合、その記載内容や 書類に妻である私の株取引明細などは必要でしょうか? 特定口座なので株税金はそのつど清算されています。 ちなみに収支はプラス5万くらいで私のその他の収入はありません。 家族に内緒で株取引しているので、 特定口座でも確定申告の場合は妻の取引明細も必要なのかどうか教えてください よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pupu555888
- ベストアンサー率23% (3/13)
回答No.2
株の売買は個人個人のものなので、主人とか妻とか 全く関係ありません。 >特定口座なので株税金はそのつど清算されています。 その都度清算ということは特定口座の源泉ありだと思うのですが、この場合まったく申告の必要はありません。
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
回答No.1
>主人が確定申告をする場合、その記載内容や書類に妻である私の株取引… 新婚ほやほやの方かと想像しますが、税法に「夫婦は一心同体」などという言葉はありません。ご主人の確定申告に、奥さんが何をしていようとまったく影響を及ぼしません。 強いて言うなら、配偶者控除を受けたければ、奥さんの所得額を明らかにする必要があるだけです。その場合でも奥さんがどうやって得たお金かなどは問われません。株で儲けようが、スーパーでレジのパートをしようが、スナックで夜のバイトであろうがとにかく、1年間の所得額さえ分かればよいのであって、 >特定口座でも確定申告の場合は妻の取引明細も必要… などと言うことはまったくありません。