親に結婚相手を紹介したらがっかりされた
20代後半女性です。
現在お付き合いしている彼との結婚について、悩んでいることがあります。
私は、中学から大学まで私立で卒業してからは会社事務をしています。
家はそれなりに裕福な家庭で育ちました。
彼は公立学校→専門卒で専門的な職業に就いており、実家はおそらく一般的な家庭です。
彼とは育った環境は違いますが、一緒にいて安心できますし、素の自分でいられるので、激しい恋愛感情はありませんが、ゆくゆくは結婚できたらいいなと思っています。
しかしそのことを親に伝えたところ、
「せっかく今まで色々なことをやらせたのにがっかりだ。彼と結婚してもおまえの経験が生かせない。」
このようなことを言われてしまいました。
要するに、今までいろいろなこと(大学にいかせたりなど)をさせたのだから、その能力を生かせる相手と結婚してほしいようです。
彼との家柄の違いも気にしているようです。
親の意図する「生かせる相手」と言うのは、どうやらサラリーマンで全国転勤や海外転勤などがある方や社会的に知名度のある人と結婚して、それを支える夫人のような存在になってほしいようです。
私は専業主婦になりたいとも思ってないですし、今の仕事を続けていればそれなりに今まで自分の学んできたことを生かしていけると思っていました。
彼との家柄の差が気にならないと言えば嘘になりますが、彼と結婚することで自分のこれまでの人生が無駄になるとは思っていません。
しかし上記のようなことを言われ落ち込んでしまいました。
彼と結婚することで私の価値が下がると思っているということなのでしょうか。
そんな風に思われているなんて、彼や彼の両親に申し訳なさすぎます。
しかし一方で、親には反対されたくない気持ちもあります。
親の望んだ相手と結婚しない私は、親不孝者でしょうか?
誰と結婚しても、今までの経験や学んできたことは無駄にはならないと胸を張って親に伝えたいのですが、どうやって伝えればいいのか分かりません。
また、そんな風に思われながら彼と結婚しても上手くいくのか不安になってきました。
何が正しいのか、結局決めるのは自分なのですが分からなくなってしまいました。
わかりにくい文章になってしまい申し訳ありません。
みなさんの意見を聞かせてください。