- ベストアンサー
米が余りました。
ここ三日くらい家に帰ってこなかったので米が カピカピになってました。 匂いを嗅ぐと臭くなかったので食べようかと思ったのですが、あまりにも硬くて食べられませんでした。 捨てる訳にもいかないのでどなたか料理の仕方を教えてください。 ちなみに23の男なのであんまり面倒くさい料理はご勘弁ください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
牛乳がゆはいかがでしょう? 牛乳でてきとうに煮ます。 (硬さに差があるようですが、「けっこう硬い」とこを先にいれて、「やや硬め」を時間差で投入します) 柔らかくなったらクリームシチューのルーをいれ、かき混ぜながらとろみがでるまで弱めの火で煮ます。 しあげに卵黄をいれ、おかゆをお玉でひとすくい上にかけ、スライスチーズをかぶせます。 火をとめ器にそっと盛り、チーズがとけたら軽くまぜて召し上がれ。 うちのコ(中1と小5)は、大好きで朝食の定番メニューです。 風邪の時は特に栄養満点でおすすめです。 あまったら取り合えず冷凍しておいてレンジでチンして食べてください。 若い男性が料理をするの、とっても好感大です。 自炊はあなたの人生を豊かにしてくれるハズです。頑張ってくださいね~♪
その他の回答 (6)
- aokumaICHIYA
- ベストアンサー率45% (114/248)
米=炊く前のお米の状態を指し、ご飯=米を炊いたモノです。 うちではかたくなってしまった場合は一口分ずつめんぼうでのばして オーブントースターでカリッと焼きます。 これにあんをかけたり、かに玉をかけて主人が大好物の お焦げ料理を作っています。
お礼
回答ありがとうございます。 そして返事が遅れてすみませんでした。 あと、意味不明なうんちくもありがとうございました。 炊きたてのご飯で今度やってみようかと思います。 ^^。 ありがとうございました。
- jumitotoro
- ベストアンサー率31% (5/16)
ドリアはどうでしょう? レトルトや缶詰を使えば、とってもお手軽です♪ ごはんの上に、下記の材料をかけて焼くだけ。 ・カレー&ホワイトソース ・カレー&チーズ ・ミートソース&ホワイトソース ・ミートソース&チーズ ソースを自分で作るなら、基本のホワイトソースに下記の材料を炒めたものを混ぜてかけてもおいしいです♪ (味付けは、塩コショウのみでOK) ・鶏肉&しめじ&たまねぎ ・エビ&キャベツ
お礼
回答遅くなってしまってすみませんでした。 今となっては食ってしまいましたが、 次回もそういう機会に遭遇すると思うので その時にやってみようかと思います。 ありがとうございました。
- hanaly000
- ベストアンサー率20% (99/481)
やったことないんで自信はないんですけど・・ ・ちょっと雑炊の素を使って多めの水で雑炊を作る。 ・フライパンで焦げ目をつけすぎないくらいに焼いて、八宝菜の素で作った八宝菜をかけて食べる(おこげ風・・・) 因みに、米というのは炊いたご飯ですよね?
お礼
回答ありがとうございます。 おこげ風とかめちゃいいですね。 ちなみに米は炊いたご飯ですよ^^
- harumu-ma
- ベストアンサー率14% (10/71)
どんぶりなどの深めの容器にご飯を入れて半分ぐらいまで水を入れてラップをして電子レンジで加熱する。 全体が温まるまで加熱したら取り出して水を捨てる。 (カップ焼きそばのように) よくほぐしてしばらくするとふっくらご飯に戻ります。
お礼
回答ありがとうございます。 質問に訂正があります。 カピカピではなく、しっとり? 部分はカピカピ? うまく言えないんですが、それでも可能なのですかね・・・。 料理教えてくれると助かります^^。
- megumi1
- ベストアンサー率28% (57/200)
みそ汁で煮込んでみたらいかがです? おいしいかもです。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱりそれが一番ですかね。 沢山あるんで、 全部はやりませんが、^^
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
返事遅くなってすみませんでした。 回答ありがとうございます。 文章を見てるだけでもなんだかヨダレが出てきます。 詳しく書いて頂きありがとうございました。 気持ちですが20ポイントあげます。