ベストアンサー 焼酎お湯割り梅干入りを 2006/02/02 22:16 見ていると、砕けた梅干が巡回していますが、なぜですか?? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#57710 2006/02/02 22:49 回答No.1 お湯の対流作用によるものだと思われます。 参照; http://www.84p.net/tenkiya/cwf20.html http://school.gifu-net.ed.jp/gizan-hs/HP/ssh17/nensyouhp/tairyu/tairyu.htm 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ちその他(暮らし・生活お役立ち) 関連するQ&A 焼酎のお湯割り 焼酎のお湯割りに何を入れますか? 梅干? 僕は塩昆布を入れてます なにか他にうまいものありませんか? 焼酎と梅干し 梅干しを食べきれないほどたくさんもらったんですが、 居酒屋で焼酎に梅干しやキュウリをいれて飲んでる人 いますが、あれは美味しいんですか? なぜ、梅干しやキュウリなんでしょう? 梅干しなら、かなり焼酎の味が死んでしまうような気がするんですが、、、 また、そのときの焼酎は麦ですか? お湯割りで飲むんですか? 焼酎のお湯割りでおいしい焼酎おしえてください。 涼しくなってきて焼酎をお湯割で楽しもうと思っています。 焼酎にも種類がいろいろありますが、お湯割りに最適な焼酎と思われるものを教えてください。 また、レモンや梅干を入れる場合の焼酎の選択も教えてください。 今の処、芋だと「黒丸」「黒かめ」「紅一刻」「鬼火」 麦だと「それから」「麦全麹」「閻魔」 などの中から最適な焼酎を選んで欲しいと思っています。 宜しくおねがいします。 焼酎用梅干し割り 焼酎の梅干し割りを作りたいのですが、市販されてる物で簡単に手に入れられる物が有れば教えて下さい。 焼酎の梅干し割りを自宅で作りたい 焼酎の梅干し割りを自宅で作りたいのですが、焼酎に関しては全く知識がありませんので、教えて下さい。 焼酎にも芋焼酎・麦焼酎・米焼酎など、色んな種類がありますが、梅干し割りに合うのはどんなものですか? 焼酎の味の違いがわかる訳でもないので、安くて飲みやすいものでいいかなと思っているのですが…。 あと、梅干しも、塩分が高いほうがいいとか、低いほうがいいとか、何かあるんでしょうか? よろしくお願いします。 梅干を漬ける時は焼酎は必要? 今年初めて梅干を漬けてみようと思っている者です。 梅干の漬け方に関する色々なサイトを見てみました。 その中で、梅干を漬け込む時に焼酎をかけると書いてありましたが、サイトによっては焼酎をかけると書いてないところもありました。 梅干作り初心者なので教えてください。焼酎は使った方がいいのでしょうか、使わなくても大丈夫なのでしょうか?使わなくてもできるのであれば、それに越したことはないのですが・・・ 甘い梅干し、酸っぱい梅干しどちらが好き 最近の梅干しって甘いのが多い様な気がするのですか 気のせいですか。 昔は梅干しといえば、酸っぱいの代名詞だったのですが 最近のは酸っぱいけど甘い梅干しが多い気がするのですが どちらが好きですか。 今、冷蔵庫にある梅干しは蜂蜜つけ込みの梅干しで甘酸っぱい。 酒のあてにしているけど、どうにも自分のあてになりません。 やっぱり、梅干しは酢っぽいのが自分はいいのですが 皆さん、どうでしょうか。 それと、「梅干し」「天神様」「食べた」で想像できますか。 梅干しが好きな人に聞きたいのですが、梅干しのどのようなところが好きです 梅干しが好きな人に聞きたいのですが、梅干しのどのようなところが好きですか? 私は梅干しが苦手で全部とにかくすっぱい同じ味に思えます。 梅干し好きな人にとってはそれぞれきっと違う味がするのではないかと思われますが、 どのような違いがあるんですか?梅干しの魅力を教えて下さい。 おいしい梅干しを探しています。 おいしい梅干しを探しています。 このまえどこかで梅干しが出てきました。 食べたら今まで食べたことがない味で、非常においしい梅干しでした。 今までスーパーで売っている梅干ししか食べたことがなかったです。 こんなおいしい梅干しがあるのかと思ってびっくりしました。 ただ、どこで食べたのか忘れてしまいました。 それでもう一度食べてみたいし、ギフトみたいなかたちで人に渡したいので、 値段無視でおいしい梅干しを教えてください。 よろしく、お願いいたします。 梅干し 梅干しが好きでいろいろ買ってみましたがどれもこれも甘い。 結局は実家で漬けている酸っぱい梅干しが一番!と思いました。 友達の家のも食べさせてもらったけど、それも酸っぱくて美味しかった。 売っている梅干しはどうして甘いのですか? 酸っぱい梅干しって売っていないのでしょうか? 美味しい梅干がほしい~! こんにちは 最近・・我が家で梅干がブームになちゃってます。 いざネットで梅干を買おうと検索したら・・ 梅干を扱ってるお店がでてきましたが、どこにしようか迷ってる状態になってしまいました。。。 通販などで・・梅干を購入したりして、ここの梅干はおすすめだよ・・ってのがありましたら教えてください。 宜しくお願いします。 焼酎のお湯割りの正しい作り方は? 焼酎のお湯割りを作る時の、ルールはありますか? 例えば、お湯を先に入れてその後焼酎だとか、 割合は、3:7だとか? お湯を先に入れた方が、香がいいのでしょうか? これって、常識ですか? 梅干について はじめて梅干を作る予定です。 いろいろな梅干の種類があると思うのですが、 よく通販などであるちょっとお高めの梅干で、 皮が柔らかく酸味と塩分が抑え目で 非常に食べやすいものってありますよね? あのような感じの梅干ができないかなぁと思っております。 初心者が同じものを作ろうとは身の程知らず下も知れませんが せめて、食べやすいものを作りたいです。 アドバイスお願いします。 梅干しの漬け方 こんにちは☆ 梅干しを作ろうと思っています。 私の家族は市販の塩分7%の梅干しが好みなのですが 家で塩分7%の梅干し作りはできますか? 梅干しを作るのは初めてで色々調べましたが、 わからなくて質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。 梅干 私は、たまに米酢を(ちょっと薄めますが・・(笑))飲みたくなるくらい、すっぱいものが大好きです。 特に梅干はおやつ代わりにしてしまうくらい大好き! ただ、最近の梅干は『はちみつ入り』が多く、やはりとても甘く感じてしまいます。 はちみつ入りも、もちろんおいしいのですが、やはり『おばあちゃんが漬けてくれた梅干』のすっぱさを求めてしまいます。 『これはすっぱいッ!』という、梅干をご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。 梅干 すっぱい梅干売ってるのしりませんか? スーパーでの梅干は納得iがいかないすっぱさなんで、 とにかくすっぱい梅干が食べたいので知ってる人、 教えてください 梅干し 酸っぱいの甘いのはどちらが良い? 最近、疲労解消の為、梅干しを買おうと思ったのですが、酸っぱい梅干しとはちみつ漬けなどの甘い梅干し、どちらが体に良いでしょうか? 甘い梅干の作り方 お婆さんが漬けた「うめぼし」がそうとう酸っぱいようので おじいさんが「塩」を追加したら甘くなると もう出来上がってる梅干(漬け終わってる)に塩を追加しました。 それで甘くなるのでしょうか? 甘い梅干の作り方を教えてください。 美味しい梅干し、あったら教えて下さい。 塩だけで漬けた梅干しがやっぱり旨くて好きなのですが、最近スーパーに行くとシソ漬けや、塩漬けでも他の調味料が入ったものが多くていかんです。 塩のみの梅干しを選んでみても、やはり旨みが足りない。 私の梅好きが周囲に知れ渡っているので、よく贈り物で塩漬けの梅干しを頂きますが、ああいったものはどこで探しているのでしょうか? また、美味しい梅干しがあったら是非教えて下さい。 どんな梅干しが好きですか?食べ方も教えて! ※お礼は遅れます。 皆さんはどんな梅干しが好きですか?? また、その梅干しをどのようにして食べるのかも教えてください。