• ベストアンサー

咳が3ヶ月止まらないんですが・・・

三ヶ月間、コホンコホンという咳が続いてるのですが 医者に掛かる余裕がないのでためらっています。 そのうち治るかと思って三ヶ月ですが・・ どういう病気の可能性がありますか? 「咳が止」でこのカテゴリーを検索しても見つかりませんでした。 エアコンは使ってないです。ストーブのみです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • choco_jiji
回答No.2

3ヶ月も… どの程度の咳なのかわかりませんが、急いで病院へ行ってください。 以前、同様に3ヶ月も咳が止まらない方がいて、病院に行った結果、結核でした。 別に脅かすわけじゃないのですが、「もしも」って事も無きにしも非ずですから。 風邪にしろ3ヶ月も続いては、肺炎の場合もあります。

biyobiyo000
質問者

お礼

やっぱりそうですよね・・・結核かもですしね・・・ ありがとうございます

その他の回答 (2)

• ohnoah
回答No.3

biyobiyo000さん、こんにちわ。毎年春先になります。龍角散は効きますね。それでも気になるなら一度病院へ行かれたらどうですか。(私は治りましたが)→医者に掛かる余裕がないのとは???

biyobiyo000
質問者

お礼

ありがとうございました、いえ貧乏で・・・

• 001001
回答No.1

呼吸器科の病院に受診をすることをお勧めします。 私は、以前、咳が止まらず、内科に何度も受診をしたのですが駄目で、 呼吸器科に受診をしたら治りました。 病名は、「マイコ」でした。 この「マイコ」は、マイコ専用の抗生物質じゃないと効かないそうです。 熱が出る人も多いようですが、私の場合は、熱は全くでなく、 ただ、咳だけが異常で止まりませんでした。

biyobiyo000
質問者

お礼

非常に参考になりました。ありがとうございます。