- 締切済み
ミュージシャンの言う「合宿」とは・・
ミュージシャン(バンド)の方がたまに、「アルバムの楽曲制作の為に合宿してました。」 見たいな事を言っているのを耳にするんですが、 「合宿」とはどんな所でするのかすごく疑問に思ってしまいました。 ちょっと売れた方だと外国で、イギリスやニューヨークのスタジオとかにこもるってイメージですが、 日本では湖畔のほとりの別荘にこもるというイメージがあります。 (すごく自分勝手なイメージですが・・。) なにかちょっとした事でも分かる方いらっしゃいませんか? 只の一軒家なのでしょうか? それとも、所属事務所(?)レコード会社(?)が所有するプールとか有りそうな豪邸? その辺にあるホテルや旅館や山荘? 都内のホテルに缶詰状態でも「合宿」て言うのでしょうか? すごく馬鹿な質問で申し訳ありませんが宜しくお願いします。。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
具体的な名称あげてよいのかな? ひところ「合歓の郷」で合宿、なんて話をよく聞きました。ヤマハのリゾート地でスタジオ等も充実しているようです。 あと、湖のそばって河口湖かな。まあ風光明媚な観光地に音出しOKなスタジオはよくありますのでその類でしょうね。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
ミュージシャンの合宿には、音楽室(笑 防音のきちんとしたミキサー室などがあるコテージなどがありますね。音楽スタジオに缶詰めというのもありますね。 そういえば某有名な別荘地にもあります。レコード会社の持ち物ですね。ホテルもありますね。湖のそばにもありましたね・・・。いい思いではないけど・・・。なんでって怖いんだあそこ。基本的に音だしが出来るところという限られた条件があります。外界から遮断されていること。とか。また時にはアルバムのイメージ作りに研修という名目で海外に出向く方も居られるようですね。 ちなみにクラシック業界の合宿は地獄ですな。いや天国なのか。すでに。一日中何日間も同じ曲をずーっとずーっと聞かされて・・・ああ! てなわけで、ご想像のとおりですよ^^;
お礼
ご回答していただきありがとうございましたm(__)m とても具体的で分かりやすかったです♪ 昔から疑問だったのでスッキリしました☆ ありがとうございました。
お礼
ご回答していただきありがとうございましたm(__)m とても具体的に^^ 昔から疑問だったのでスッキリしました☆ ありがとうございました。