- ベストアンサー
ソックスを白くしたい
育ち盛りの子供が3人おります。毎日洗っても洗っても、一週間もする と白いソックスが薄汚れてしまいます。 模様があるので漂白剤も使えません。ベテランの奥様のお知恵をお貸し いただけないでしょうか。 お礼は明日になりますが、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#24030
回答No.2
汚れの原因が皮脂、床でしたら、時々、油汚れ用のマジックリンを 使って下さい。 スプレーして10~20秒後、洗濯機に入れるだけです。 土砂が原因でしたら↓ 市販の洗剤で土砂に反応するのはこれ位です 白物専用となってますが、染色さえしっかりしていれば 大丈夫です。処分してもいい物で事前に試して下さい。
その他の回答 (1)
- tanuyama
- ベストアンサー率38% (109/286)
回答No.1
ベテランの奥様ではないのですが。風呂に入っているときに、お湯で体を洗う浴用石鹸で、靴下に手を通してこすり洗いすると泥汚れはよく落ちて、真っ白になります。仕事柄山などに入ることが多く落ち葉だの土だのが靴の中に入ってドロドロになりますが、この方法ですときれいになります。 3人も子供さんがおられると大変な量になると思いますが、お風呂に入っているときにすることですから、うまいこと誘導して毎日1足づつ洗ってもらうのは如何でしょうか。
質問者
お礼
まだパソコンに座っている間に、ご回答くださいましてありがとうございました。山でお仕事をなさっている方の、経験から得た貴重な方法を早速実行したいと思います。最近は浴用といえば粘液状のボディシャンプーばかりですので、固形は沢山余っております。彼らの出番がやって参りまして、喜ぶことと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。
お礼
油汚れ用のマジックリンは想像もできませんでした。 汚れの原因は皮脂、床、土砂などなんでもありで、新しい物でもすぐ薄汚れて情けなくなります。市販の洗剤と両方を、早速試してみたいと思っております。またよろしくお願いいたします。 ありがとうございました。