- ベストアンサー
2回目の免許更新
があります。有料運転者講習らしいです。 地元の警察署のサイトを見ると、30分の講習とあるのですが これって座って話を聞くというようなものがあるのでしょうか。 実際は視力測ったりと1時間以上かかるでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
優良運転者講習ですね^^ 私も先週更新してきました。 警察に入って~受付で用紙をもらって記入して~視力検査~写真撮影~前の会のビデオ終了まで廊下で待つ~講習室へ入ったら(時間後ごとに切ってるとは思いますが~人が増えるまで多少待たされるかな?) 講習の30分の中味は10~15分はお姉さんから本の中味の解説でした。残りがビデオを見る。 どのくらいの人数が更新に来るか?で全然違うと思います。前回(5年前)には講習室に入りきれないほどの人数がいて、ビデオを最後まで見せているとさばけなかったらしく、ビデオの途中でも免許を配ってメンバー交代でした。が、今回はビデオが終わるまで部屋から出してもらえなかったし、4人しか居なかったし。 前回のことがあったので1時間ちょっとの予定でしたが、40分くらいで終わりました。 本当に人数次第だと思います…
その他の回答 (1)
- yuppi1101
- ベストアンサー率25% (18/72)
回答No.1
優良講習でも、座っての講義があったと思います。 視力検査や写真撮影など、結構人がたくさんいて並ぶので、1時間以上かかると思います。 お住まいの地域にもよるかもしれませんが、私の住んでいるところ(関東)では結構待たされました。
質問者
お礼
ありがとうございます。 やはり座っての講義があるのですね 視力検査とかもやはりあるんですね。 それなりに時間に余裕を見ていこうと思います
お礼
ありがとうございます おかげで流れがわかりました。 前回は3月の終わりに行ったら確かにものすごく混んでました 更新の人ばかりじゃなくて高校出て免許取りに来てた学生さんも多かったんでしょうけどね。 まぁ今回は、地元の警察署でいいそうなので 学生さんもこないだろうからそんなに混まないといいな~