- 締切済み
退職後国民健康保険の請求金額が高すぎて困ってます
主人が昨年12月15日で退職しました。そのご市役所に行き国民健康保険に加入しました。1月に請求書が届き金額に唖然。 1月分2月分3月分と毎月分の振込用紙が届きましたが毎月4万7千円もの請求金額。退職後の今そんな大金払えなくて困ってます。 誰に・・どこに相談したらいいのか分からなくて。 1月分は期限が31日だったのですが結局払うことができませんで そのまま放置になってます。家賃と生活費で精一杯なんです。 主人も就職活動を一生懸命しています決まりそうな出応えはあるとの ことですが・・いつになるのかわかりません。 子供もいますので保険に入らないわけにはいかないのですが どうしたらいいのかわからず困り果てています。 どなたかお力添えお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
主人が居られた会社の保険に 全額負担して入れるはずです 退職してすぐに手続きすべきでしたね 退職の時教えてくれませんでしたか 不親切な会社ですな
- fujifuji1006
- ベストアンサー率19% (15/76)
うちの主人も、結婚前に派遣で仕事していたときにはむちゃくちゃ稼いでいました。 結婚後、正社員で仕事を始めたら収入が今までの3分の1以下に・・・ 派遣をやめて正社員での会社の保険に入るまでの2か月分の国保税の請求が来て唖然。 そこですぐに手を打てばよかったのですが、ほうっておいた結果、延滞金のおまけもついて膨れ上がりました。 市役所に相談したところ、分割でもかまわないとの事。 1万ずつ1年かけて払いましたですよ・・・ (白紙の振込用紙を15枚送ってくれて、払える分ずつでいいから払ってくださいって言われました)
- sr-agent
- ベストアンサー率43% (594/1373)
どうしても全額支払うことができない場合には、 国民健康保険の窓口にご相談になってみては如何でしょうか? 必ず応じてもらえるとは限りませんが、分割納付という方法もあるかもしれません。 払えないからといって放置しているのが一番よくありません。 まずは国保の窓口にご相談ください。
- nik650
- ベストアンサー率14% (197/1345)
皆様が言われるように収入に応じて計算されますから ANNKORORINNさんがけが払えないっていうことは 1000%ありえません。ようはお金がもったいなく て払う意志がないだけですよ。 でも、国保って滞納していくと保険証発行してもらえ なくなりますよ。 代わりに「資格証明書」が発行されて病院の窓口で は10割負担になります。で、国保の滞納が無く なってから7割返してもらえます。 健康保険は労使折半ですけど国保は被保険者が全て 支払うから健康保険の金額よりは高くなって当然 です。 固定資産税と違って収入に応じての金額ですから 支払えない!って事はぜったいにあり得ないんで すけどね。お金があればあるで使っちゃえばそう なりますが。年齢から考えてどんどん使っちゃう 年代でもないでしょうし。
- namnam6838
- ベストアンサー率36% (681/1861)
前年の収入で決まるという同様の理由で、 その時点で収入がなくても、住民税も多額で来ますから、備えが必要です。 2006年春から4回に分けて納付になります。
お礼
ほんとに備えがあればよかったのですが・・まったくなく まさかこんな状況になるとは・・思っていませんでした。 これからどうしたらいいのか・・・。ありがとうございます。
- biwako1215
- ベストアンサー率13% (177/1302)
私も退職後国民健康保険に入りましたが、 保険料の高さに愕然としました。 市役所に問い合わせたところ、保険料の算出は 前年度の収入による、と言われ、退職金が 算定の基準に入っているのだそうです。 何十万という額で本当にびっくりしました。 おそらく、来年からは、大幅に減るでしょう。 が、今が大変ですね。 市役所に相談してみてはどうでしょう。 なにかいい智恵があるかもしれません。
お礼
退職金も入るんですか!それでこんなに高かったのかも・・。 と言っても退職金もほとんど気持ち程度でしたが・・。 仕事が決まればまた社会保険に入ることになるので 長く国民保険に入ってはいないと思うのですが・・決まるまでが不安です。一度相談して見ます。ありがとうございます。
国民皆保険なので必ず入ってください。お金がないなら減免措置を申請してください。 健康保険と違って国民健康保険は1世帯の人数が保険料に跳ね返ってくることが多いです。 ところで12月分は払ったのでしょうか?そのまま放置しておけば延滞金も請求されます、ますます負担が増えますよ。 お住まいの自治体の国民健康保険課に相談されることが先決だと思います。
お礼
減免と言うこともできるのですね。 12月分は加入してませんでした。調度年末前に市役所に行ったので 保険証が送られてきたのが1月にはいってからでした。 1月分はまだ払えていない状況です・・。一度相談して見ます。
お礼
払う意思はあります。でもお金がないんです。。 もうすでに2月末に払う家賃もない状況です。 貯金もなかったですから・・毎月必要経費引いて残るのは4万。。それが生活費です。収入にといいますが毎月たった21万程度の収入です。 毎月の赤字をボーナスで補填して生きてました。 無駄遣いもしてないですし・・するお金もないですから。