- 締切済み
この男性の心理は?
友達から相談されたのですが、私は女なのでイマイチ男性の心理がわからず質問しました。 友人は彼女がいる人を好きになったようなのですが、まだ気持ちはきちんと伝えておらず、今はメル友といった模様です。 なかなか連絡が取れないことが淋しくて「もういつメールしたら良いのか、今後どうしたらいいのかわかりません」という半分告白メールをしたらしいのです。 すると「なかなか連絡取れなくてごめん」という返事が来たらしいのですが、これは脈有り(つまり若干友人の方を向きかけている)と考えられるのでしょうか?それともただの都合の良い存在(つまり二股)を望まれているのでしょうか? 男性の方、お知恵を拝借致したく。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ididid
- ベストアンサー率20% (6/30)
脈ありでも、二股希望でもないと思います。友達に、「なんでメールを返してくれないの?」と咎められ、「ごめん」という自然の成り行きでしょう。友人としては連絡を取っていくつもりなんでしょうが。個人差がありますが、男性には言いたいことはストレートに言ったほうが伝わりやすいですよ。結構、「文面そのまま」に受け取ったり、「どういう意味じゃい?まっいっか」となるケースは少なくないんで・・・。故に「女心はわからん」と男同士で話すことになります。
- marimo-001
- ベストアンサー率24% (256/1064)
こんばんは。私は男性ではありませんが、文面の通りに解釈するなら彼は要するにお友達が連絡を取りたがって居るのに、なかなか返信してあげられない事がいけないのだと思い込んでいるんでは? そんな内容だと思いますけどね。 ですので、彼はまだお友達に気があるとはこの段階では言えないと思います。 >ちゃんと告白はされていないけど、友人の気持ちはうすうす気づいている模様です。 薄々勘付いて居るとしたら、彼は自分がお友達を好きになった訳でもなくましてや彼女が居る身。連絡が来る分には問題ないけど、自分から積極的にお友達とコンタクトを取ろうとしないと言う事がある意味彼の答えと言えるのでは? やはり二股を掛けて彼女と揉めたくないし、悪者にもなりたくない。でも異性に好意を持たれているのは気分がいいと言った所でしょうか。 ただ、やはりどう考えても彼に彼女が居る以上お友達は分が悪いです。今はまずは様子見していつ来るとも知れませんが、彼が彼女と別れたりした際にアプローチする方がいいかも知れません。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
#1です。 いずれはっきりした意思表示が必要なのでしょうが、既に彼女がいる人に告白するのはタイミングが難しいと思います。 どっちにしたって「二股」のリスクは付いて回ってくるんですよね。 逆に誠実な人であるなら彼女がいるわけですから断ってくるでしょう。 彼と彼女の距離がどの程度のものか掴んでないと「玉砕するための告白」にしかならないと思いますよ。 本当は彼が彼女と別れるまでは「待ち」の状態でいる方が無難だと思います。 気持ちを抑えられないならある程度のリスクは承知でチャレンジしてみるしかないと思いますが、お勧めはしません。
- yuttari623
- ベストアンサー率20% (8/39)
私は女ですが、私から見ても告白メールには見えません。普通のメールですね…相手に彼女が居る事を知っている女性からのメールなので、「彼女と一緒に居る時間帯は遠慮してメールは控えています。今後もどの位の時間にメールしていいものか分からないのですが…」と言う風に受け取りました。 彼からのメールも、それに対する返事だと思います。 半分告白なら、気持ちを少し入れて送ってみてはどうでしょう? 彼の返事も変わってくると思いますよ^^
- maninchair
- ベストアンサー率25% (1/4)
>「もういつメールしたら良いのか、今後どうしたらいいのかわかりません」 これを、半分告白と受止める男性がいるかどうかは、疑わしいと思います。ただ女性からのメールっていうのは、男性はイヤじゃないので、彼女がいたとしても拒否しないでしょう。「彼に脈アリ」と考えるのは早計で、もう少しストレートではない質問ややり取りから探っていったほうが良いかと。 いきなり恋の悩み相談なんてしないほうが良いです。確実にバレます。
- nekodon339
- ベストアンサー率28% (315/1087)
>>(もういつメールしたら良いのか、今後どうしたらいいのかわかりません」という半分告白メール?) →僕から見れば告白とは思わないと思いますが? 他に告白したメールを送っていたら別ですが >>(「なかなか連絡取れなくてごめん」) →ごく普通のメールだと思います、単に時間が無くてやっとメールが送れただけの事かと >>((つまり二股)を望まれているのでしょうか?) →お互い会える範囲の距離にいるのでしょうか? 彼は単にメル友としか思って居ないかも入れませんし、今後の成り行きでは、都合のいい女になるかも知れませんし? 何とも言いがたいと思いますよ。 ☆告白する勇気が無くて彼の心理をお聞きしたいのなら? 彼女との状況など聞いて見ればどうでしょうか?
お礼
遅い時間なのに回答ありがとうございます。 なるほど、男性にはこれは告白とはうつらないのですね。そのへんが女と違うところなのでしょうか。 多分ちゃんと告白はされていないけど、友人の気持ちはうすうす気づいている模様です。
確かにこれだけだと、男から見てもまだどちらかはよく分からないと思います。
お礼
遅い時間に回答ありがとうございます。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
それだけではなんとも言えないと思います。 単なるお詫びとも考えられます。 はっきりしているのは、コンタクトをとり続けようという意志はあるということだけでしょう。 彼が次にどういう行動をとってくるか次第ではないでしょうか?
お礼
遅い時間なのに回答ありがとうございます。 なるほど、男性にはこれは告白とはうつらないのですね。そのへんが女と違うところなのでしょうか。 友人は去年離婚していて、どうも次の恋愛に臆病になっているようですが、気持ちがあるなら結果はともかくきちんと相手に気持ちを伝えたほうがいいですよね。
お礼
友人もそこそこ恋愛は経験しているのに、やっぱり離婚したことで臆病になって一歩踏み出せないみたいですが、次は幸せな恋をしてもらいたいので、もう少し状況をみるように伝えます。 >いきなり恋の悩み相談なんてしないほうが良いです 。確実にバレます。 ↑というのがよくわかりませんが、回答ありがとうございました。