- ベストアンサー
(再)内転筋について
度々すみません。 足を閉じる動きで内転筋を鍛えられると聞いたのですが 例えば肩幅に足を開いた状態で立ち、左足を前に出します。 そして後ろにある右足を、ゆっくりと前の左足の 横に移動させます。 このやり方でも内転筋が鍛えられてるのでしょうか?? 意見宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
うーんん、、「鍛える」という言葉をどのように 定義するかで変わってきますね。 意識しなくても日常的に内転筋を使うことのできる人もいるので 使えない人から見るとこれは「鍛える」に相当しますね。 なので、回答としては 「内転筋の弱めな人が無理なく鍛えられている」 といった感じでしょうか。
その他の回答 (2)
こんにちは 内転筋愛好者です。 (1)質問者さんのおっしゃっているエクササイズは 後ろの右足をゆっくり左足の横に移動させる際に、 左右の腿をきゅっとくっつける感じでしょうか。 移動後、両足は腿からぴったりくっつく感じでしょうか。 確かに、内転筋が使われていると思います。 内転筋の弱い方にはこれでも鍛えられていると思います。 (2)私が内転筋を筋肉痛になるまで鍛える場合、 ピラティスのレッグアダクターか 椅子に座って分厚い本でも膝の間に挟みます。 ↑試す場合は十分ご注意ください (^^; (3)足指10本で地面を掴む体勢で内転筋が使えているかどうか 質問されてましたでしょうか? 使えていると思います。 地面を掴むと言うより、足指に体重をかける感じでしょうか。 この体勢で足を伸ばして立つ場合、内転筋を引き締めなければ 保てないと思います。 以上です。
お礼
回答ありがとうございます。 ・そうですね、左右の足がくっつきはしないのですが 足を揃える感じです。 ・私も膝の間に挟むのが内転筋を鍛える1番の方法だと思います。 後、10本の足指で地面を掴んだ場合は内転筋に 負荷が、かかってる感じはしないのですが10本の 足指に均等に体重がかかってますし、意識は無くても 内転筋が鍛えられてると考えるべきなのでしょうか? 何度もすみません、出来ればメールとかで話せれば 良んでしょうけどね(笑)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
そうですね。何度も回答ありがとうございました。 本当に勉強になりました。 感謝してをります。