• ベストアンサー

Mr.Childrenの「終わりなき旅」

30代男性です。 ミスチルの「終わりなき旅」が大好きで、カラオケでよく歌うんですが、2度目の転調の、最後の「いつも今日だって~」「もっと大きなはずの~」の 「今日」「大きな」のところで、声が裏返ります。 調べたところ、ミスチルの曲の中でも、3番目くらいにキーが高くhiC#だそうです。 原曲でしか歌いたくないので、何度も練習してますが、上手く歌えません。最後の最後で声が出ないのがとても悔しいです。 これって、自分のキーの高さの限界なんでしょうか? 克服して出すことはできないでしょうか? 歌えるようになった方がいらっしゃったら、コツなど教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#43318
noname#43318
回答No.2

懐かしいですねー プロじゃないので年齢もあるんじゃないですかね 本格的にボイストレーニングしないと無理だと思います ミスチルの中でもキー高い歌とは知りませんでした いわゆる声が切れるってヤツですよね 「胸にかかえこんだ」のトコはかなりあがるので 「今日」「大きな」のとこはかなり苦しいですよね 僕も高校の時はでてたけど今はキーを3つぐらいさげないと無理です そうそうと断念した口です 原曲でしか歌いたいと言わずに 自分のMAXキーではりあげて歌えばうまく聞こえると思うので キーをちょい下げて 最初の「閉ざされたドア」をおさえて 最後のCサビを完璧に歌うほうがいいと思います 聞いてる方も最後がしまる方がカッコいいと思うし 普通の人より声がでるならそれで十分だと思います それでもどうしても歌いたいのなら 一日数時間の発声練習して下さい、一曲ぐらいなら努力で克服できる思います。

noname#41889
質問者

お礼

こんばんは! そうですね、現状では苦しいですね。 僕も最近までは、キー高い曲だって知らなかったんですよ。それほど聴いてもいなかったし。 でも、2回も転調してることが分かり、興味本位で歌ってみると、確かに難しい。で、はまりました(笑) キー下げるのも聴いてる方は聴きやすいですしね。 原曲にこだわる変なプライドは不要ですね。 発声練習、いいですね。 一応、毎日、その曲を歌う練習はしてますが、それ以前に発声練習が必要かもしれませんね。 どうもありがとうございました。 なんとしても克服したいです。