- 締切済み
いじめの標的にされそうです。早急&多くの回答待ってます
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1921018 でお世話になったものです。 そこで分かった結論は、時間を置いてゆっくり直すということでした。 しかし、時間が余りないようなのです。 今日、いつも遊んでいた友達(Aとします)と遊ぼうとして「(今日午前授業で午後遊べるけど)どうする?」と聞いたところ、上記で質問のお礼の時に書いた友達(Bとします)がいて、AはBの顔を見て「どうもしない」といったのです。 でも近くにいた別な友達が「○○では靴はいるの?」とAとBに聞きました。 「うん」と二人が答えた後、Aがその友達に耳打ちをしたのです。 結論から言うと、Aは私をぬきにして遊ぼうとしていたのです。 私の学校は中高一貫であって、今中3です。上記のサイトにも書いてあるように、極度のお人よしです。 その結果と今の状況が悲しくて絶望しながらも、家に帰る途中次のような結論に至りました。 先ず、Aに事情を聞いてみる。頼まれてだったのかもしれないし、本心だったかもしれないからです。 そこまでは一本なのですがその結果問わずして 1、そのまま様子を見続ける。 2、(悪化しそうな場合)いじめとして担任に訴える。 3、高校受験をする。 という結論になりました。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- misaki1023
- ベストアンサー率25% (3/12)
asgard198さん、こんばんは。その後、学校はいかがですか? 少しでも状況が変わったか、気になって書き込みをしました。 やっぱり苦しい思いをされているのかなぁと考えると心配です。
asgard198さん、こんばんは。申し訳ありませんが、Aさんに上手に聞き出す方法は思いつきませんでした。asgard198さんも、本当のことを知りたがっているかと思うので、はっきりストレートに聞くしかないと思います。 asgard198さんは現在、部活をされているのですね。私も当時その友達と一緒の部活に入っていたのですが、喧嘩をきっかけにやめました。 部活を続けたいんですよね。それなら、やはり別の高校に進学するという手段はおのずと消えるかと思います。ちゃんと、AさんやBさんと話をするか、話さずにこのまま孤立した状態を続けるかです。 すべてうまく進めるというのは、少し難しい気がします。 ただ、今のような仲間外れにされている状況で、また元通りに仲良くやっていくのは困難ではないでしょうか。 場合によっては、離れる(大げさに言えば縁を切る・今後一切関わらない)のも方法の一つかと思います。部活を続けたいなら、新たに誰か誘って、部活に入ってもらう、そしたらパートナーには困らないと思います。 書き込みをしているうちに、昔の自分が思い出されます。あの頃は、本当に学校に行きたくなかったなぁ、など色々ストレスをためた時期でした。 私の話をしてしまいごめんなさい。 負けないで下さいね。たぶん、これ以上私にアドバイスできることはないと思います。力不足です。 もし何かあったら、またお返事下さいね。 それではおやすみなさい。
お礼
2度目の回答ありがとうございます。 私が選択に迷っている理由は、まだ部活でも相手をしてくれる人がいるからで、一応信念によって生きているというかいじめにはかかわらない(と思う)人がいるからです。 その人たちがいるから、高校受験をやめようと思っているのですが、その人たちがもしあっちへ行ってしまったらどうしようという不安に駆られています。 今の状況では耐えられるのですがその人たちが行ってしまったら・・・・・・耐えられるかどうか分かりません。 それとも今の自分に要らないものだったが無くなると不便に感じているだけでその症状なのでしょうか。 回答ありがとうございました。 何かあったらまた書こうと思います。
asgard198さん、はじめまして。辛い思いをされていると思いますが、大丈夫ですか? 質問を読ませて頂き、昔の私と少し似ているところがあったので、投稿させて頂きました。最初に、私のことを少しお話させて下さい。 私も中学2年の時に些細なことで、友人の1人(当時は7人くらいで行動していました)と喧嘩になり、私以外の6人がみんな向こう側についてしまい、孤立したことがありました。 最初は一人で寂しく、周りの好奇な目も気になったのですが、しばらくしてからは一人の心地よさに気づき、気楽だったのを覚えています。結局彼女達とは仲直りすることはなく、そのまま中学を卒業して、別々の高校に進学し、それっきりです。 けれども、asgard198さんは中間一貫校なので私の場合とは事情が違いますね…。学校はそれぞれなので、よくわからないのですが、もしこのまま付属の高校に進学された場合、新学期に新しくクラス替えなどはないですか? または、高校から新しく入学してくる生徒はいないのでしょうか? もし、そうならAさんやBさんと離れて、新しく友達を作るチャンスもあるのかなぁと思います。 もし、どちらもないなら、別の方法を考えないといけないですね。やはり、asgard198さんは、この先しばらく一人で過ごされるのは(しばらく様子を見る)精神的にも辛いですか? もし、どうしても我慢できないなら、他の学校へ進学するというのも検討されたほうがいいと思います。もしそうなら、明日にでも担任や御両親に相談された方がいいですよ。(入試まで時間があまりないので) ただ、仮に違う高校に進学されても、また同じようなことが起こりえる可能性もあることは頭の片隅に入れて置いて頂きたいです。どんな高校かは、実際に入学してからでないとわからないことなので。 重要なのは、今の状況に耐えられるかどうかだと思います。 ただ、私個人の意見としては、がんばって通い続けてほしいです。そうすることで、asgard198さんが一回り大きく、強くなれそうな気がします。 でも、矛盾しているかもしれませんが、無理はしないで下さいね。 それでは失礼します。
お礼
>もしこのまま付属の高校に進学された場合、新学期に新しくクラス替えなどはないですか? または、高校から新しく入学してくる生徒はいないのでしょうか? クラス替えは新学期になるとあります。 高校からの募集はしないようです。 ですが、書き漏らしましたがAとBは同じ部活の仲間なのです。前のURLに書かれた友達のほとんどは、同じ部活の仲間なのです。ちなみに部活は1対1の勝負ですので、練習するにもパートナーが要ります。 私としては部活をやめる気はさらさらないし、受験もできれば最後の手段として使いたいです。皆さんのおっしゃっているように状況は悪くなる一方かもしれないですが・・・ Aに事情を聞くいい方法などはないでしょうか? 回答ありがとうございました。 重ねての質問すみません。
- Pakkun10
- ベストアンサー率44% (22/50)
前の質問を見ました。 >私は正直に言って人がこの一点を越えた行為をしたら憎んで許さないという点が他の人と比べると思い切り高い位置にあります。 これは一見いい人に見えるかもしれませんが、 別の見方をすれば無神経とも取れます。 つまり、「自分だったら怒らないからこれくらいしても良いだろう」 という基準で物事を判断することがあるため、 他から見れば無神経と思うようなことを平気で言ってしまったりすることがあるのでは無いかと思います。 状況を見るに、確かに集団で無視しようとしているかもしれません。 有る意味いじめではありますが、あなたは今後どうしたいのですか? その集団に加わりたいのですか?自分のポリシーを曲げたくないのですか? 前者ならもう一度自分の性格を見直し、正直に友達と腹を割って話してみたらどうでしょうか? 後者なら別の友達を作るという手もあります。 まずはどうしたいのか考えてみることから始めたらいいと思います。 #(その1)とか(その2)はやめた方がいいですよ。 長々とまとまってない文章だと「こいつあわててるな」 と判断されて読んでもらえないと思いますよ。 落ち着いて1つの文章にまとめましょう。
お礼
>これは一見いい人に見えるかもしれませんが、別の見方をすれば無神経とも取れます。 これは自分はどんなことをされてもあまり怒らないということです。 ですが自分では大丈夫だと思って言っていたことが相手にはむかむかさせたのかもしれません。 >あなたは今後どうしたいのですか? 私はよりを戻したい。だけれども、万が一のこともあるため高校受験も視野に入れて今後の対応はどうすればいいかということを皆さんに質問させていただきました。 回答ありがとうございました。
補足
一つにしたかったのですが800字以上は質問できないということだったので仕方なく2つに分けました。 不快な思いをさせたことをお詫びいたします。
- yasu0611
- ベストアンサー率5% (1/17)
俺もNo.2の方と同じです。間に合うかどうかは担任に聞くべきです。学校によっても違うし、そんな不確かな事なのに適当に言ってあなたに期待持たせたくありません。ただ時期が時期なんで明日にでも行くべきです。
お礼
再びの回答ありがとうございます。 明日から私の中学で中学入試が始まります。。。 先生に迷惑はかからないですかね? 回答ありがとうございました。
- miyu03
- ベストアンサー率25% (14/55)
私も3を選びますね。 今まで仲良かった友達がそんなに冷たくなって、自分を省こうとしているのなら、きっとその友達はそんなもんだったんだと思います。 本当の友達って何があっても、味方でいてくれるものだと思うし。 わざわざ、高校3年間を辛い思いをしに、行くことないと思うし。 高校受験は今、私立の時期で、2月の末に公立。もしかしたら、公立の試験の願書、間に合うかもしれないですよ。 あと3月の中旬に2次募集の試験がある学校があると思います。先生に相談するなりして、検討してみてはどうですか?
お礼
>今まで仲良かった友達がそんなに冷たくなって、自分を省こうとしているのなら、きっとその友達はそんなもんだったんだと思います。 多分そうなのでしょう。しかしAに事情を聞いていないので本心かどうかは分からないのですが。。。 今私のことについていえるのは、かなりの混乱+優柔不断だということです。。。 できればAにどのように事情を聞くかも併せて答えてください。 回答ありがとうございました
- yasu0611
- ベストアンサー率5% (1/17)
あなたの気持ちすごく分かりますよ。おれも中二~三にかけて今のあなたと同じ状況でした。俺の場合は高校でほとんどの奴と離れたから高校はすごい楽しかったですが・・・。俺なら絶対3です。1と2は間違いなく悪化するだけで後悔しますよ。
お礼
早速の回答ありがとうございます。今からでも間に合うのでしょうか?願書も出していないのですが・・・・・・
お礼
再三にわたる書き込みありがとうございます。 ちょっと上向きになってきたと思います。 でも時々虚無感を感じることもあります。 回答ありがとうございました。 お礼遅れて申し訳ありませんでした。