- ベストアンサー
脈が速くて息が切れる…受診をためらう
タイトルのとおりです。 中学生くらいまで心雑音がありましたが、現在はありません。 ただ、最近、動悸が激しくてうまく呼吸できない(というか、肺に酸素が入っていかないという感じ)ことが多くなってきました(1ヶ月に1回は必ずある)。 でも口ではうまく伝わらないと思うし、その症状がいつも起きるわけではないので、なんでもないときに病院に診てもらっても、異常ありません、で終わってしまうのは目に見えているので、受診をためらっています。 内科で診てもらえるのでしょうが、ほんとは大きな病院できちんと検査して欲しい気がします。 でも、紹介状がなきゃダメだと思うのです。 こういう状態で、診てもらえるのでしょうか? また、何科で診てもらえばいいのでしょう?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
診察に行かれた方が良いですよ。 検査して貰えると思います。 個人の開業医さんだと内科に行けば良いですし少し大きな病院だと循環器内科だと思います。もし科が違っていれば適切な所に回して貰えますよ。 検査するには大きな病院の方が良いかな?と思います。大きな病院は紹介状が無いと診て貰えないと言うイメージがありますが自費でいくらか支払えば診て貰えます。(3000円までだったと思います。)
その他の回答 (1)
- ebisu2002
- ベストアンサー率59% (1878/3157)
動悸を感じた時に手首で脈を数えてみたことはありますか? たぶん若い方でしょうから緊張すれば心臓に問題がなくても130/分程度までなることがあります。力を抜いて数えてみてください。 普段、遊びで運動するとどんな感じですか? 外出や日常生活は普通にできますか?旅行は行けますか? 肺や心臓に問題がなくても苦しく感じることがあります。 肺や心臓病で苦しい方は「肺に酸素が入っていかないという感じ」と表現されることはほとんどありません。 しばらくの間苦しくても、時間がたつと普通になることをくり返し、まだ苦しくないのに次の苦しさが来ることを恐れて外出などを控えるようになってはいませんか? こうした点に合うことがあれば心療内科へ相談をなさってください。 その時に症状が無くてもかまいません。必要に応じ、平行して肺や心臓に心配が無いかの検査も手配してもらえると思います。 心当たりの心療内科が無い場合はかかりつけの医院で紹介してもらってください。
お礼
すみません、年齢を書いてなくて。若くありません、40歳代です。 あまり外では遊びません、すごく疲れるので。 外出は普通にできます、旅行は最近行っていませんが、たぶん大丈夫です。 家で横になっているときや、食器洗いのときに、この苦しくなる症状がよくおきるのです。 そのときはすごく苦しくて苦しくてたまらないのですが、しばらくすると治るので、今まで病院には行っていません。 参考URLに当てはまることもあるのですが、この例ほどの恐怖感にまだ襲われていないんです。 もし。 循環器科で異常なしでしたら、ご指示いただいたように心療内科に行ってみます。 アドバイス有難うございました。
お礼
なるほど、循環器科ですね。それには、うっかりというかなんというか、全然気づきませんでした。早速、病院検索で循環器科を調べました。 近いうちに一度行ってみようと思います。 大病院も検索したのですが、予約・紹介等優先だし、待たされるのがとにかくいやなので、とりあえず、循環器科を持つ開業医さんのところで診てもらう事にします。 アドバイス有難うございました。